Смейся, чтобы не заплакать



Перу известной американской поэтессы Эллы Уилер Уилкокс принадлежит фраза: «Смейся — и весь мир будет смеяться вместе с тобой, плачь, и ты будешь плакать в одиночестве». Что означает эта фраза и верно ли что нужно смеятся, чтобы не заплакать?
Да, действительно человеку даны разные эмоции и разные проявления их. Одни из этих проявлений – это смех и слезы. Две противоположности, как черное и белое, как небо и земля и как весь мир, который состоит из двух антагонизмов. Но этот мир придуман не нами, и значит для чего-то нам все это дано.

Смех – в основном, это проявление радости, счастья, воодушевления, любви, а слезы – это печаль, депрессия, горечь, уныние, разочарование. Одни чувства ведут к интересной жизни, полной успеха, а другие приводят к болезням, упадку, и одиночеству. Но ведь, если существует две противоположности, как две одинаковые доли разрезанного напополам яблока, то значит, нам дается право выбора – какую часть взять и съесть, а какую можно оставить. И заметьте, что третьего никогда не дано, а значит, выбор возможен, и сделать это легко, стоит лишь пожелать…Ведь, когда приходит какая-то не очень приятная ситуация, боль, обида, разочарование, мы можем сделать выбор, и посмотреть на эту ситуацию с двух сторон.

С одной стороны, мы можем начать плакать, кричать, обижаться, грустить и унывать, и это никогда не приведет к улучшению или к исправлению ситуации. А с другой стороны – мы можем взглянуть и улыбнуться происходящему, отпустить ситуацию, и мы увидим сразу для чего нам эта ситуация была дана, чему она нас научила или может быть, она нас избавила от чего-то или кого-то лишнего в нашей жизни, не приносящего нам ничего хорошего…, и тогда нам уже совсем не захочется плакать, а только искренне смеяться и радоваться происходящему. Да, вначале действительно трудно делать выбор в пользу позитива, ведь на протяжении многих лет у нас сложилась привычка на одни вещи реагировать смехом, а на другие – слезами. Но всегда одну привычку можно заменить на другую. И пусть вначале будет трудно смех сделать первоочередной реакцией, и даже где-то через силу, но потом раз за разом это превратится у вас в новую привычку, как будто вы просто перезаписываете пластинку, ведь появилась новая музыка, более красивая…

И напоследок – разве не парадокс, что нам трудно, порой невыносимо делать выбор в пользу позитива, и того, что нас делает счастливее, и с другой стороны - как легко мы соглашаемся и принимаем слезы и страдания? Однозначно, с этим надо что-то делать, и менять срочно…



Последние комментарии