• Home
  • Новости Усинска
  • На лыжной трассе Усинска установят освещение, а на ЖД-вокзале - автостоянку

В Коми жители поселка, пострадавшего от разлива нефти компании «Лукойл», вышли на митинг - znak.com



Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Мы хоть что-то еще видели, а что увидят дети и внуки после нас?»

Жители поселка Мутный материк в республике Коми, который стоит на реке Печоре и пострадал от разлива нефти на нефтепроводе Ошского месторождения компании «Лукойл», устроили на берегу импровизированный митинг и выразили свое возмущение происходящим. Об этом сообщается в телеграм-канале «Комитет спасения Печоры».

Судя по фото и видео с места, на акцию вышли около 20 местных жителей. Они высказали свое неудовольствие самим фактом аварии, грозящей экологическим бедствием для большого региона на границе Коми и Ненецкого автономного округа. Попутно говорили в целом о необустроенности жизни в этих краях.

«Мы-то хоть что-то видели, а что дети и внуки увидят после нас? Более половины Усинска (районный центр. — Znak.com) приезжие, им пофиг что у нас тут творится! Они деньги свои заработали и уехали, а мы тут живем», — заявил один из протестующих.

«Дорог нет — мужики своими силами все делают, а как на рыбалку, так нет ни черта — рыбинспекция приедет! Рыбу пособирают, бензин и еще что-нибудь. А вложиться сюда, так хрен кто вложится. Совхоз на коленях, только за счет молока, за счет масла еще как-то [живет]. Усинск только бабки гребет, а сюда… кто (никто) вкладывается», — поддержал его другой житель поселка.

Еще один митингующий упомянул, что район разлива нефти на днях облетал на вертолете глава региона. «Так, а что он сюда не присел, с людьми не пообщался? Зачем ему с людьми общаться, правильно? Сейчас скажет, что облет сделал, все нормально», — заявил мужчина.

О разливе нефти в районе реки Колвы 12 мая сообщил в своем телеграм-канале глава Ненецкого автономного округа (НАО) Юрий Бездудный. «В республике Коми, на реке Колве, обнаружена радужная пленка. По информации департамента природных ресурсов и МЧС, установлен источник загрязнения — нефтесборный коллектор одной из скважин Ошского месторождения. Утечка нефтесодержащей жидкости произошла на границе с Коми. Населенных пунктов рядом нет», — написал глава региона.

Однако в этот же день власти Усинска, относящегося к республике Коми, ввели режим чрезвычайной ситуации. 13 мая туда вылетел глава Коми Владимир Уйба. С места событий он записал видеообращение, которое было опубликовано на страничке главы Коми в соцсети «ВКонтакте». «Произошел разрыв нефтепровода на территории НАО. Тем не менее дальше нефть сливалась в реку Колва, и это уже наша зона ответственности», — пояснил Уйба. При этом он уточнил, что первая информация о ЧП на нефтепроводе появилась 11 мая.

Также глава Коми заявил, что источник загрязнения, нефтепровод, локализован. На месте, по его словам, работают 165 человек. В том числе, спасатели и работники компании «Лукойл Коми», в чьей зоне ответственности произошло ЧП. «Приступили к развертыванию сил и средств. Основная сложность в улавливании нефтепродуктов на реке — это ледоход. Работать сложно, тем не менее делается все возможное», — добавил Уйба.

В пресс-службе ООО «Лукойл Коми» также уточнили, что утечка произошла в результате разгерметизации трубопровода, следующего «от МНС Ошского месторождения до ДНС-5 Харьягинского месторождения». «На берегу в районе дюкерного перехода через реку Колву ведется зачистка территории. На реке Колве действует шесть рубежей реагирования, установлены боновые заграждения, осуществляется сбор радужной пленки с применением сорбентов», — заявили в компании. 

Отмечается, что в окружающую среду попало около 100 тонн нефтепродуктов. В выходные стало известно, что нефть с Ошского месторождения преодолела около 160 километров по реке Колва, около 20 километров по реке Уса, куда она впадает, и около 140 километров по реке Печоре, куда в свою очередь впадает Уса.

«Эти реки имеют важнейшее рыбохозяйственное значение, — отмечается в сообщениях телеграм-канала „Комитет спасения Печоры“. — Из-за чрезвычайной ситуации тысячи людей остались без питьевой и хозяйственно-бытовой воды. Это прямая угроза благополучию». 

Карта из отчета на сайте WWF

Проанализировав космические съемки места аварии, в российском бюро Всемирного фонда дикой природы (WWF) предположили, что утечка нефти могла начаться много раньше мая.

«Впервые признаки протечки отмечены на снимке за 20 марта 2021 года, затем на снимках за 7, 20 и 24 апреля. Анализ базы архивных снимков за 2018–2020 годы показал, что аналогичные протечки в районе дюкерного перехода через реку Колва в период марте–апреле 2018, 2019 и 2020 годов отсутствуют», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте WWF.

\
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж
1 1 1 1 1

Тэги: Разлив нефти в Усинске 2021



Последние комментарии

  • В Коми стало убыточным проводное радиовещание

    • алекс
      А главное эти требования по сетям ПВ не утратили своего значения, и они опубликованы на сайте ...
  • Детский парк "Радуга" в Усинске

    • Антон
      Автодром, как, работает? :lol:
  • Об Усинске - историческая справка

    • Georg
      Все четко! информация пригодилась для доклада :-)
  • РЦ Томлун Усинск

    • Вадим
      Оооо! Еще старый Томлун) Памятные фотки! Хорошее время было, тусы тусы..
       
    • Ольга
      ну если учесть , что данная информация была актуальна на момент 2007-2008 гг., то все верно
       
    • Ирина
      средний чек 1200 руб? вы шутите? это 2, ну 3 коктейля максимум. посидеть на пол часа. чтоб нормально ...
  • Село Колва Усинского района

    • Вадим
      Конечно, можно и обновить, хотя в целом, тут все коротко и ясно написано.
       
    • Вово
      С момента публикации есть ли какие-то изменения?
  • Сталинские репрессии в Азербайджане

    • БАХМАН
      как с вами связываться и у меня есть вопрос--я внук репресированного
       
    • Адыгезалбеков Валех
      Прочитали Вашу статью о Сталинской репрессии 1937г. Мне очень понравилась.Спасибо. Я сын репрессированного ...