• Home
  • Новости Усинска
  • Власти НАО анонсировали два дополнительных авиарейса | 29.ru - Новости Архангельска – 29.ru

Наведём мосты до Усинска | Общественно-политическая газета Ненецкого АО

Нулевой участок дороги Нарьян-Мар – Усинск с мостом через реку Шапкина планируется достроить до конца 2023 года

Управление госзаказа НАО объявило открытый аукцион на выполнение работ по строительству нулевого участка дороги Нарьян-Мар – Усинск. Начальная (максимальная) стоимость контракта – 3,043 млрд рублей. Завершить работы подрядчик должен не позднее 20 декабря 2023 года. Заявки на участие в электронных торгах принимаются до 12 июля.
Заказчик проекта – КУ НАО «Централизованный стройзаказчик», которое будет вести строительный контроль за выполнением строительства. Финансирование осуществляется за счёт казны округа, в том числе за счёт средств, полученных из федерального бюджета. Проект реализуется в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и госпрограммы НАО «Развитие транспортной системы НАО».
Согласно техзаданию открытого тендера общая протяжённость участка с мостом через реку Шапкина составит 6,64 км. Ширина проезжей части – 6 метров, обочин – 2 метра.
В ходе ремонта мостового полотна предусматриваются следующие работы: разборка существующих элементов проезжей и прохожих частей – плит, подстилающего слоя, гидроизоляции, очистка мостового полотна и водоотводных лотков от мусора.

Этапы стратегической магистрали

В КУ НАО «Центрстройзаказчик» пояснили, что нулевой участок дороги Нарьян-Мар – Усинск с мостом через реку Шапкина – единственный, на котором до сих пор не начались строительные работы. В октябре 2005 году на данном участке была торжественно забита первая свая. Формально мост через реку Шапкина был построен. Однако объект не принят в эксплуатацию из-за низкого качества строительства.
В настоящее время ведётся строительство I и II участков автодороги Нарьян-Мар – Усинск. Строительство осуществляет ООО «Техносфера». На I участке работы ведутся на первом и третьем этапе. Протяжённость первого – 4,6 км. Стоимость строительства – 926,5 млн рублей, готовность объекта – 80%. В настоящее время ведутся работы по планировке откосов земляного полотна, укреплению откосов биоматами. Работы выполняются в соответствии с графиком и должны завершиться в 2021 году.
На третьем этапе протяжённостью 12 км подрядчик работает с опережением графика, готовность объекта – 40%. Согласно контракту работы должны завершиться в 2023 году. Стоимость – 4,32 млрд рублей. Сейчас там ведётся просушка земляного полотна, подготовительные работы по засыпке арочных пролётных строений и работы по планировке откосов покрытия для дальнейшего укрепления.
На II участке протяжённостью 20,59 км с мостом через реку Лаявож необходимо достроить первый и второй этапы. Работы по контракту должны завершиться в 2023 году. Стоимость строительства – 7 млрд рублей. Подрядчику необходимо завершить отсыпку земляного полотна и укладку синтетического материала.

 

Справка.
Объём средств из федерального бюджета на продолжение строительства автомобильной дороги Нарьян-Мар – Усинск на период 2021-2023 годов составляет 10,2 млрд рублей (2021 год – 5,8 млрд рублей, 2022 год – 2,78 млрд рублей, 2023 год – 1,6 млрд рублей). Завершить работы по строительству дороги планируется в 2024 году. Строительство автодороги осуществляется в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».



Последние комментарии