• Home
  • Новости Усинска
  • Ущерб от разлива нефтепродуктов на территории ЛУКОЙЛ-Коми может составить 100 млн руб

Ущерб от разлива нефтепродуктов на территории ЛУКОЙЛ-Коми может составить 100 млн руб

Москва, 27 авг - ИА Neftegaz.RU. Ущерб почве от разлива нефтесодержащей жидкости на территории объекта ЛУКОЙЛ-Коми (дочка ЛУКОЙЛа) в мае 2021 г. может превысить 100 млн руб.
Об этом сообщила глава Росприроднадзора С. Радионова.

«По почве мы еще досчитываем, очень сложные расчеты идут, поскольку мы одновременно не могли сделать замеры по площади. <...> Он [ущерб], я думаю, больше 100 млн руб. будет. <…>. Мы обязательно все посчитаем. Мы не хотим ошибиться, хотим четко предъявить те требования, которые считаем обоснованными», - отметила С. Радионова.

Напомним, аварийный разлив нефти на территории объекта ЛУКОЙЛ-Коми рядом с р. Колва произошел в конце мая 2021 г.
Он был зафиксирован на площадке скважины № 447.
Местные жители первыми заметили изменение цвета ручья, впадающего в реку.
Позже специалисты обнаружили фонтан нефтесодержащей жидкости около скважины № 447.
В компании тогда отметили:

  • это грифон - прорыв на поверхность флюида, движущегося под большим давлением по затрубному пространству буровой скважины;
  • грифон возникает из-за нарушения природного гидродинамичного равновесия в результате эксплуатации месторождений нефти и газа;
  • в составе выброса - горная порода из песка, глины, торфа и воды.
В том же месяце на территории ЛУКОЙЛ-Коми произошел еще 1 подобный инцидент.
11 мая 2021 г. ГУ МЧС по республике Коми сообщило об обнаружении радужной пленки в р. Колва в 130 км от г. Усинск.
Было установлено, что источник утечки находится в НАО у границы с г. Усинск - им оказался нефтесборный коллектор одной из скважин Ошского месторождения ЛУКОЙЛ-Коми.
Компания пояснила, что утечка нефтесодержащей жидкости произошла из трубопровода от МНС Ошского месторождения до ДНС-5 Харьягинского месторождения.
В результате 20 мая Нарьян-Марский городской суд Ненецкого автономного округа (НАО) признал ЛУКОЙЛ-Коми виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов).
Компании было назначено административное наказание в виде административного приостановления с 13 мая 2021 г. деятельности по эксплуатации нефтесборного коллектора на Ошском нефтяном месторождении на срок 60 суток.

Тэги: Разлив нефти в Усинске 2021



Последние комментарии