• Home
  • Новости Усинска

ЛУКОЙЛ поддержал этнографическую экспедицию к местам спецпоселений советских немцев в Коми



Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Побывав в затерянном среди лесов бывшем поселке Нялта, поисковики привели в порядок территорию и нашли артефакты 40-х годов.

Немецкая национально-культурная автономия (ННКА) Коми в течение многих  лет ездит в этнографические поездки по региону. В этом году поездка по местам спецпоселений российских немцев в Коми прошла в 18-й раз, организовали ее на средства гранта Конкурса социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ». Маршрут экспедиции пролегал через Усинск, Мутный Материк, Усть-Усу. Но главной точкой путешествия стал не существующий ныне лесозаготовительный пункт Нялта. 

Как рассказала председатель немецкой национально-культурной автономии «Эдельвейс-Усинск» Наталья Коновалова, в этом месте они впервые побывали в 2014 году. О том, что в Нялте жили люди, напоминали остатки 15 обвалившихся землянок и несколько безымянных могил, поросших травой и деревьями. В 1942 году здесь был организован лесозаготовительный пункт, из которого спецпоселенцы вместе с местными сплавляли древесину в Нарьян-Мар. 

Тогда, впервые посетив поселок в сопровождении супругов Артеевых из Мутного Материка, усинские немцы решили увековечить это трагическое место. Они вернулись спустя два года и установили трехметровый металлический крест. На табличке выгравировали слово «Нялта» на русском и немецком языках и памятную надпись «Репрессированным российским немцам вечная память». 

«Добраться до этого места непросто, – поясняет Наталья Коновалова. – От Мутного Материка на лодках по Печоре нужно плыть минут тридцать. Повезет, если река полноводная. Но если Печора обмелеет, придется идти пешком по лесу: в лучшем случае два километра, в худшем – семь-восемь. Это просто глушь. Если не знать здешней тайги и идти без проводника, поселок не найти». 

После тех поездок перед автономией стояла важная задача – найти потомков спецпоселенцев. Наталья Коновалова сумела разыскать в архивах упоминание о 57 семьях с немецкими фамилиями, жившими в те годы в Усинском районе. Но установить связь с потомками крайне сложно. Все могилы в Нялте остались безымянными. Многие родственники депортированных немцев, чтобы скрыть связь с «врагами народа», меняли фамилии. Сами семьи при депортации из Поволжья разрушали, отправляя мужчин и женщин в разные регионы. Зачастую у людей не было с собой документов, и дети, оставшись сиротами, могли попасть в детские дома под новыми именами. 

Но по архивам, воспоминаниям старожилов, через поиск в интернете Наталья Коновалова сумела все-таки отыскать ниточку к прошлому. 

«О многих жителях Нялты не сохранилось никаких сведений. В Мутном Материке помнили несколько имён - Вальтер, фрау Маргарита, фрау Эльза. Но об одной спецпоселенке знали больше, потому что она после закрытия пункта в Нялте жила в Усть-Усе и преподавала немецкий язык. Учительницу звали Герта Юлиусовна, а фамилия, как говорили старожилы, «вроде бы Эзопова». В прошлом году, во время изоляции, я решила отыскать ее потомков. И поняла, что фамилия Эзопова не похожа на немецкую фамилию.  По-немецки она, скорее всего, звучала, как «Эзау». То есть на русский манер будет Эзова», – делится этапами поиска Наталья Коновалова.      

По скудным упоминаниям в документах, связываясь с разными учреждениями, исследователь из Коми отыскала внучку спецпоселенки – Елену Ароновну Эзову, которая живет в Комсомольске-на-Амуре. Она была поражена, что кто-то на другом краю страны искал следы ее семьи. 

Эта уникальная находка – первая связь с потомками спецпоселенцев в Нялте, которую удалось установить немецкой автономии. Она и легла в основу 18-й экспедиции. Ее участники планировали осмотреть землянки, поискать предметы с металлоискателем, привести в порядок площадку у Поклонного креста в Нялте и, главное, дать возможность внучке учительницы поклониться могилам ее родных.

Отправиться в этот сложный путь без поддержки было бы трудно. И огромную помощь для осуществления задуманного поисковикам оказали жители Мутного Материка и компания «ЛУКОЙЛ». Разработали проект, с которым ННКА Коми вышла на конкурс социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа, и получили грантовую поддержку. 

Во время экспедиции, по словам Натальи Коноваловой, они провели в Нялте три дня. Расчистили одну из сохранившихся землянок, внутри другой обнаружили печку-буржуйку, сделанную из железной бочки и на её месте залежи древесного угля. Ранее были найдены другие предметы 40-х годов – ложка, монета, металлический жетон, гвозди. Поисковики облагородили кладбище, подремонтировали сделанные в прошлый раз кресты из березы, возложили венки. И прочитали молитву на немецком языке.

Найденные предметы участники экспедиции передали в школьный музей Мутного Материка, где создана экспозиция «Коми и немцы в истории села». А также повторили снимок 1988 года. Тогда российские немцы, искавшие Нялту, останавливались в Мутном Материке у семьи Каневых и сделали на память фото у реки. Оказалось, что на том снимке с супругами сфотографировался отец Елены Эзовой – Арон. Спустя 33 года кадр с Каневыми повторили, только место папы заняла дочь.   

Еще в одном пункте маршрута, в Усть-Усе, Елена Эзова встретилась с людьми, которые знали ее бабушку-учительницу. Местные жительницы Валентина Борисова и Валентина Святохо рассказали ей о Герте Юлиусовне, учившей их немецкому языку, поделились воспоминаниями о ее качествах, о том, каким она была человеком и педагогом. Для внучки эти рассказы были особенно ценны, потому что самой Елене Эзовой довелось видеть бабушку всего один раз, в 9 лет.  Знали они и ее отца Арона, который учился в Усть-Усинской школе.

В один из вечеров гостья из Дальнего Востока поделилась размышлениями, почему она отправилась в такой далекий путь. Наталья Коновалова записала ее слова: 

«Почему решила ехать? По-другому поступить не могла. Когда тебя, как потомка, ищут долгие годы и находят сквозь расстояние и время, приглашают посетить места, где провели не самые легкие годы жизни твои предки – это огромный стимул! Тем более, об этой части их жизни мало что известно. Экспедиция дала мне главное – интерес к истории семьи и желание передать ее своим детям. А лучше – записать, чтобы к тому времени, когда они повзрослеют и заинтересуются, материал был оформлен.

Отчасти эти задачу собирается выполнить отделение «Эдельвейс-Усинск». В ближайшие месяцы Наталья Коновалова планирует обобщить найденные материалы и выпустить брошюру по итогам экспедиций в Нялту. Так, благодаря поисковикам, участию жителей Усинского района и поддержке ЛУКОЙЛа, будут закрыты белые пятна в судьбе российских немцев, а издание поможет другим потомкам найти своих предков в Коми». 

Наталия Бешкарева \
1 1 1 1 1


Последние комментарии

  • В Коми стало убыточным проводное радиовещание

    • алекс
      А главное эти требования по сетям ПВ не утратили своего значения, и они опубликованы на сайте ...
  • Детский парк "Радуга" в Усинске

    • Антон
      Автодром, как, работает? :lol:
  • Об Усинске - историческая справка

    • Georg
      Все четко! информация пригодилась для доклада :-)
  • РЦ Томлун Усинск

    • Вадим
      Оооо! Еще старый Томлун) Памятные фотки! Хорошее время было, тусы тусы..
       
    • Ольга
      ну если учесть , что данная информация была актуальна на момент 2007-2008 гг., то все верно
       
    • Ирина
      средний чек 1200 руб? вы шутите? это 2, ну 3 коктейля максимум. посидеть на пол часа. чтоб нормально ...
  • Село Колва Усинского района

    • Вадим
      Конечно, можно и обновить, хотя в целом, тут все коротко и ясно написано.
       
    • Вово
      С момента публикации есть ли какие-то изменения?
  • Сталинские репрессии в Азербайджане

    • БАХМАН
      как с вами связываться и у меня есть вопрос--я внук репресированного
       
    • Адыгезалбеков Валех
      Прочитали Вашу статью о Сталинской репрессии 1937г. Мне очень понравилась.Спасибо. Я сын репрессированного ...