• Home
  • Новости Усинска
  • ЛУКОЙЛ поддержал этнографическую экспедицию к местам спецпоселений советских немцев в Коми

В реках Коми нашли крупное нефтезагрязнение. Экологи предположили, что оно связано с майской аварией на предприятии «Лукойла»



Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В республике Коми экологи организовали экспедицию, чтобы оценить последствия разлива нефтепродуктов на реке Колве, произошедшего в мае 2021 года по вине дочерней структуры «Лукойла». Они проплыли на лодке по соседним рекам Уса и Печора, взяли пробы и нашли значительное нефтезагрязнение почти в 400 км от места аварии, сообщает «7x7» со ссылкой на председателя Комитета спасения Печоры Ивана Иванова.

С 11 по 16 августа экологи проплыли на лодке около 300 км от поселка Парма недалеко от Усинска до села Щельяюр в Ижемском районе. Они обнаружили по берегам рек у нескольких населенных пунктов растительность, загрязненную темно-коричневой маслянистой жидкостью с запахом нефти, а также сгустки возможной нефти на почве. На поверхности одной из проток реки Печоры активисты заметили радужную пленку шириной до 5 м.

Взятые пробы воды в нескольких местах показали, что концентрация нефти в ней не превысила норму, но и не равна нулю. По словам Иванова, в пробах донных отложений рек повышена концентрация марганца и меди. Участники экспедиции передадут анализы специалистам для более точного анализа.

Местные жители жаловались экологам на резкий запах от нефтеразлива, километровое загрязнение прибрежной зоны реки Печоры.

Самой дальней точкой, где активисты нашли значительные следы загрязнений нефтепродуктами, стало устье реки Чаркаю. Оно находится в 393 км от места майской аварии.

Следов очистки берегов от загрязнения экологи не увидели. Однако местные жители не жаловались участникам экспедиции на то, что у выловленной рыбы был «нефтяной» вкус. По их словам, во время весеннего половодья в реках был низкий уровень воды и это спасло местные пастбища и луга от загрязнения.

Участники экспедиции предположили, что в Росприроднадзоре могли снизить размер ущерба, нанесенного природе компанией «ЛУКОЙЛ-Коми». После аварии нефтяники добровольно выплатили более 374 млн рублей в качестве компенсации за разлив нефти в реке Колве, а позже чиновники оценили ущерб почве в 130 млн рублей.

Нефтеразлив на Ошском месторождении компании «ЛУКОЙЛ-Коми» обнаружили 11 мая. Нефть прошла по рекам Колва, Уса и Печора. Власти города Усинск ввели режим ЧС.

В «ЛУКОЙЛе» заявили о разливе 90 тонн нефти, из которых в реку якобы попало только девять. В Комитете спасения Печоры считают, что заявленные масштабы нефтеразлива занижены. Роспотребнадзор оценил ущерб окружающей среде более чем в 300 млн рублей. Журналисты «Новой газеты» выяснили, что после нефтеразлива концентрация вредных веществ в реке Колве превысила норму в 500 раз.

В июне 2021 года активисты Комитета спасения Печоры проводили еще одну экспедицию. В ходе нее тоже были обнаружены многочисленные следы загрязнения нефтепродуктами. Более того, работа по очистке территории тоже проводилась с грубыми нарушениями. «Применяется сжигание нефтешлама и смыв нефти в реку Колва с берегов, что, по мнению Комитета спасения Печоры, является незаконным умышленным загрязнением атмосферного воздуха и поверхностных вод», - подчеркивали экологи.

\
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж
1 1 1 1 1

Тэги: Разлив нефти в Усинске 2021



Последние комментарии

  • В Коми стало убыточным проводное радиовещание

    • алекс
      А главное эти требования по сетям ПВ не утратили своего значения, и они опубликованы на сайте ...
  • Детский парк "Радуга" в Усинске

    • Антон
      Автодром, как, работает? :lol:
  • Об Усинске - историческая справка

    • Georg
      Все четко! информация пригодилась для доклада :-)
  • РЦ Томлун Усинск

    • Вадим
      Оооо! Еще старый Томлун) Памятные фотки! Хорошее время было, тусы тусы..
       
    • Ольга
      ну если учесть , что данная информация была актуальна на момент 2007-2008 гг., то все верно
       
    • Ирина
      средний чек 1200 руб? вы шутите? это 2, ну 3 коктейля максимум. посидеть на пол часа. чтоб нормально ...
  • Село Колва Усинского района

    • Вадим
      Конечно, можно и обновить, хотя в целом, тут все коротко и ясно написано.
       
    • Вово
      С момента публикации есть ли какие-то изменения?
  • Сталинские репрессии в Азербайджане

    • БАХМАН
      как с вами связываться и у меня есть вопрос--я внук репресированного
       
    • Адыгезалбеков Валех
      Прочитали Вашу статью о Сталинской репрессии 1937г. Мне очень понравилась.Спасибо. Я сын репрессированного ...