• Home
  • Новости Усинска
  • Минфин Коми продолжит стимулировать муниципалитеты за успехи в увеличении базы доходов - Комиинформ

Как жители многонационального Усинска встречают переписчика - Комиинформ



Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Чипирование и мировой заговор, орки и арабский шейх, - жительница Усинска Валентина Захарова впервые попробовала себя в роли переписчика. О своем опыте она рассказала журналисту "Комиинформа".

В Усинске на каждого переписчика приходится порядка 200-250 квартир. Нашей собеседнице досталось 264 - три пятиэтажки. Процесс небыстрый: чтобы переписать семью из трех человек, нужно порядка 15 минут, а иногда и все полчаса. За 2-3 часа получается обойти квартиры максимум в двух подъездах.

"Жители в небольшом Усинске в основном отзывчивые и охотно идут на контакт, предлагают чай", - отмечает Валентина. - Но есть и такие, которые отказывается от переписи наотрез, приводя в  пример вселенские заговоры, якобы я их перепишу, а потом чипирую. Другие, особенно старшее поколение, принимают за мошенницу. Родственники и участковый научили их, что личные данные никому сообщать нельзя, да и в квартиру пускать не стоит".

По данным Росстата, в России переписаны уже 90% населения. Четверть населения страны переписались онлайн. Но и в этом случае нужна работа переписчика - он должен подтвердить куар-коды или просто личности тех, кто переписался в системе.

ErFqn7oL20s.jpg

"Усинск - многонациональный город, куда в 80-е съехалось полстраны на всесоюзную комсомольскую стройку, плюс - город промышленный, базирующийся на одной отрасли, поэтому и специалисты ехали и едут из городов, где нефтяная отрасль развита. То есть, это в большинстве жители Татарстана, Башкортостана, немало азербайджанцев и дагестанцев. Поэтому иногда языки или национальности приходится переспрашивать, к стыду своему, некоторые не знаю. Из последнего - семья ногайцев. Это тюркоязычный народ из Северного Кавказа - Дагестана и Карачаево-Черкессии. Интересно, что старшее поколение привыкло идентифицировать национальность по отцу, а те, кто помоложе, вообще не понимают, как им определиться. Приходится объяснять, что сейчас вы можете назвать себя кем угодно. Тут без шуток тоже не обходится - был и орк, и арабский шейх. Но радует именно национальное самоопределение, так как даже люди, живущие всю жизнь в самом Усинске, определяют себя как коми", - поделилась наблюдениями Валентина Захарова.

Еще одна особенность Усинска, которую отметила переписчик, вахтовый метод работы. Бывает, что человек появляется дома раз в месяц, остальное время проводя на промысле. Застать его дома невозможно, и таких квартир примерно четверть из всех.

Работа переписчика тяжелая: обойти десятки квартир, в каждой опросить людей, а до этого уговорить их банально открыть дверь и убедить, что перед ними не мошенница. Для молодой женщины работа переписчика связана с дополнительными сложностями - на обход по квартирам идешь вечером, чтобы застать людей дома, и с приближением полярной ночи и полным отсутствием освещения в подъезде, становится жутковато.

"Забавно, но в неглиже открывают двери 50 процентов людей. С визгом "простите, я сейчас оденусь" скрываются в недрах квартиры. Часть переписи выпала на "ковикулы", которые народ активно отмечал. Пару раз настойчиво зазывали в гости мужчины", - вспоминает переписчица.

Валентина рассказала "Комиинформу", что работа переписчика хоть и интересный опыт, но тяжелый труд за скромные деньги. 

Напомним, у жителей Коми осталась последняя неделя для участия в переписи. Для этого можно воспользоваться удобным форматом - через портал Госуслуги, где возможность ответить на вопросы продлена до 14 ноября.

\
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж
1 1 1 1 1


Последние комментарии

  • В Коми стало убыточным проводное радиовещание

    • алекс
      А главное эти требования по сетям ПВ не утратили своего значения, и они опубликованы на сайте ...
  • Детский парк "Радуга" в Усинске

    • Антон
      Автодром, как, работает? :lol:
  • Об Усинске - историческая справка

    • Georg
      Все четко! информация пригодилась для доклада :-)
  • РЦ Томлун Усинск

    • Вадим
      Оооо! Еще старый Томлун) Памятные фотки! Хорошее время было, тусы тусы..
       
    • Ольга
      ну если учесть , что данная информация была актуальна на момент 2007-2008 гг., то все верно
       
    • Ирина
      средний чек 1200 руб? вы шутите? это 2, ну 3 коктейля максимум. посидеть на пол часа. чтоб нормально ...
  • Село Колва Усинского района

    • Вадим
      Конечно, можно и обновить, хотя в целом, тут все коротко и ясно написано.
       
    • Вово
      С момента публикации есть ли какие-то изменения?
  • Сталинские репрессии в Азербайджане

    • БАХМАН
      как с вами связываться и у меня есть вопрос--я внук репресированного
       
    • Адыгезалбеков Валех
      Прочитали Вашу статью о Сталинской репрессии 1937г. Мне очень понравилась.Спасибо. Я сын репрессированного ...