• Home
  • Новости Усинска
  • Минфин Коми продолжит стимулировать муниципалитеты за успехи в увеличении базы доходов - Комиинформ

Волонтеры наведут порядок во всех арктических районах Коми - БНК



Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В этом году в реализации федерального проекта «Чистая Арктика» на территории Коми приняли участие 160 человек, было собрано порядка 250 тонн отходов.

Волонтеры наведут порядок во всех арктических районах Коми
Фото пресс-службы главы Коми

Итоги первого сезона «Чистой Арктики» подвели 10 ноября на совещании с министром России по развитию Дальнего востока и Арктики Алексеем Чекунковым. В совещании принял участие глава Коми Владимир Уйба, сообщает его пресс-служба.

В Коми проект стартовал в июле 2021 года. Распоряжением главы республики были определены объекты, предложенные к участию. Это несанкционированные свалки твёрдых коммунальных и промышленных отходов в городском округе «Усинск» и навалы строительных отходов, возникшие в результате разборки ветхих зданий в исторической части города Воркуты.

В этом году были обустроены два объекта, расположенные на территории Усинска.

Первый – несанкционированная свалка коммунальных отходов и вышедших из употребления автомобильных покрышек, на территории которой находится родник. Несколько лет назад на объекте был образован стихийный мототрек. Однако местные жители, увидев удобное расчищенное пространство, стали привозить сюда отработанные автомобильные покрышки, а затем и другой мусор.

В результате проведённых работ данная территория была очищена от отходов и подготовлена под площадку для технических видов спорта, включающую кроссовую трассу, парковочную зону и зону отдыха.

Второй объект – памятный знак «Полярный круг», который расположен в 100 км от г. Усинска. Участники проекта провели косметический ремонт стелы, очистили прилегающую территорию от отходов и благоустроили её под место отдыха.

«Активное участие в реализации проекта приняли волонтёры из числа местных жителей. Помощь в предоставлении транспорта и специальной техники оказали АО «Транснефть-Север» и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Также хочу поблагодарить за эффективное взаимодействие экспедиционную и волонтёрскую группы проекта», - отметил Владимир Уйба.

Всего за несколько месяцев работы тысячи добровольцев «Чистой Арктики» собрали более 1500 тонн отходов, которые подготовили к утилизации. Экспедиции и масштабные субботники прошли в Красноярском крае, в Якутии, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, в Архангельской и Мурманской областях, в Коми, в Карелии и на Чукотке. Заявки на участие подали свыше 3000 человек, которые вошли в большой добровольческий резерв на следующий год.

«Новая волна интенсивного развития Арктики по своим масштабам может превзойти советские арктические программы. При этом одним из ключевых вызовов является синхронизация экономического развития с законами природы, защита хрупкой арктической экосистемы от техногенного воздействия. Одним из приоритетных направлений арктической повестки является очистка территории от уже накопленных в нём опасных следов хозяйственной деятельности, объём которых оценивается в миллионы тонн. Федеральный проект «Чистая Арктика» – важный и решительный шаг в этом направлении. Он инициирован нашими соотечественниками, посвятившими Арктике свою жизнь, и нашёл живой отклик по всей стране», — отметил Алексей Чекунков.

«В 2022 – 2024 годах реализация федерального проекта «Чистая Арктика» на территории Республики Коми продолжится. Будет рассмотрена возможность участия в проекте объектов, расположенных на территориях всех четырёх арктических муниципалитетов республики (Воркута, Инта, Усинск, Усть-Цилемский район). В первом квартале 2022 года этот перечень будет актуализирован», - сообщил глава Коми.

Перспективные мероприятия будут проводиться с учётом санитарно-эпидемиологических требований, транспортного обеспечения деятельности волонтёров и экспедиционных групп, обеспечения безопасности проведения полевых работ на объектах.

По словам главы Коми, проект направлен на очистку арктических территорий от антропогенного влияния, поэтому он очень важен и актуален для Республики Коми. Экология – приоритет.

\
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж
1 1 1 1 1


Последние комментарии

  • В Коми стало убыточным проводное радиовещание

    • алекс
      А главное эти требования по сетям ПВ не утратили своего значения, и они опубликованы на сайте ...
  • Детский парк "Радуга" в Усинске

    • Антон
      Автодром, как, работает? :lol:
  • Об Усинске - историческая справка

    • Georg
      Все четко! информация пригодилась для доклада :-)
  • РЦ Томлун Усинск

    • Вадим
      Оооо! Еще старый Томлун) Памятные фотки! Хорошее время было, тусы тусы..
       
    • Ольга
      ну если учесть , что данная информация была актуальна на момент 2007-2008 гг., то все верно
       
    • Ирина
      средний чек 1200 руб? вы шутите? это 2, ну 3 коктейля максимум. посидеть на пол часа. чтоб нормально ...
  • Село Колва Усинского района

    • Вадим
      Конечно, можно и обновить, хотя в целом, тут все коротко и ясно написано.
       
    • Вово
      С момента публикации есть ли какие-то изменения?
  • Сталинские репрессии в Азербайджане

    • БАХМАН
      как с вами связываться и у меня есть вопрос--я внук репресированного
       
    • Адыгезалбеков Валех
      Прочитали Вашу статью о Сталинской репрессии 1937г. Мне очень понравилась.Спасибо. Я сын репрессированного ...