В Коми утвердили новую схему обращения с отходами - БНК



Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Коми с 10 января начнет действовать новая территориальная схема обращения с отходами. Соответствующий приказ Минприроды региона был опубликован на портале правовой информации.

В Коми утвердили новую схему обращения с отходами
Фото БНК

Новую схему принимали с учетом особенностей региона. В частности, сейчас плотность населения в Коми составляет 1,97 человека на квадратный километр, 78,3 процента местного населения сосредоточены в городской местности. Более 54 процентов населения проживает в трех городах: Сыктывкаре, Ухте и Воркуте. Следствием этого является неравномерное распределение ареалов образования ТКО — большая их часть расположена в городских округах.

Еще республика характеризуется низкой плотностью дорожной сети. Значительная часть дорог на севере Коми ограниченно доступна в течение года. Для связи с 18 удаленными населенными пунктами используется речной транспорт. Осложняет транспортное сообщение и обилие рек при отсутствии мостов или постоянных паромных переправ. Большинство населенных пунктов, входящих в состав муниципальных районов, сообщается с райцентром по дорогам, не имеющим твердого покрытия.

Подсчитано, что за год в Сыктывкаре образуется более 712 тыс. куб. м мусора, в Воркуте — более 232 тыс. куб. м, в Ухте — более 323 тыс. куб. м.

Эти отходы планируют не только захоранивать. Схемой предусмотрены обработка, обезвреживание, утилизация и захоронение отходов. Долю обработанных ТКО в общем количестве планируется увеличить с 4,6% в 2022 году до 99,8% в 2031 году. Долю ТКО для захоронения в общем количестве, наоборот, хотят значительно уменьшить: с 99,7% в 2022 году до 79,8% в 2031 году.

Для достижения этих целей в Коми будут развивать систему раздельного накопления. Предполагается строительство разных объектов — их необходимость показали результаты анализа действующей инфраструктуры. Он выявил отсутствие необходимых производственных мощностей по переработке ТКО (сортировке и утилизации) и дефицит мощностей объектов размещения неутильных фракций ТКО в Коми. Большинство действующих объектов размещения ТКО введено в эксплуатацию более 20 лет назад, их технические и технологические характеристики не соответствуют требованиям законодательства.

Территориальной схемой в отношении объектов размещения ТКО предусмотрено строительство новых карт полигонов ТКО в Вуктыле, Ухте, Усть-Вымском районе, Сыктывкаре и Воркуте, а также ввод в эксплуатацию межпоселенческого полигона ТКО в Ижме.

В схеме прописан ввод в эксплуатацию мусоросортировочных линии на полигоне в Ижме и комплекса в Микуни. Предусмотрен запуск восьми мусоросортировочных комплексов в Сыктывкаре, Ухте, Воркуте, Усинске, Инте, Вуктыльском, Печорском и Удорском районе.

Доля отбора вторичных материальных ресурсов от общей массы, поступающих ТКО на объекты обработки, предусмотрена в объеме от 7 до 20% с возможностью увеличения показателя с учетом развития технологий.

К 2029 году планируется реализация пилотного проекта по оптимизации системы обращения с ТКО в населенных пунктах с нерегулярной транспортной доступностью и малой численностью населения, предусматривающего строительство пяти комплексов по обезвреживанию ТКО с применением термической деструкции: в поселках Сивомаскинском и Елецком (Воркута); в селе Мутный Материк (Усинск); в поселке Новый Бор, деревнях Медвежка, Леждуг, Харъяга, Ермица (Усть-Цилемский район); в селах Важгорт, Кривое, деревнях Большая Пучкома, Малая Пучкома, Выльгорт, Большое Острово, Муфтюга, в селе Чупрово и деревне Коптюга Удорского района.

Для оптимизации логистики транспортных потоков территориальной схемой предлагается строительство трех площадок временного накопления и перегрузки в Ижемском, Троицко-Печорском и Усть-Вымском районах, в том числе в рамках реализации проекта строительства объектов обращения с ТКО Ижемского района.

На строительство объектов размещения по плану выделят более 1,3 млрд рублей, на объекты сортировки — более 1,4 млрд рублей, на объекты обезвреживания — более 98 млн рублей.

Завершение формирования инфраструктуры обращения с ТКО планируется к 2031 году.

\
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж
1 1 1 1 1


Последние комментарии

  • В Коми стало убыточным проводное радиовещание

    • алекс
      А главное эти требования по сетям ПВ не утратили своего значения, и они опубликованы на сайте ...
  • Детский парк "Радуга" в Усинске

    • Антон
      Автодром, как, работает? :lol:
  • Об Усинске - историческая справка

    • Georg
      Все четко! информация пригодилась для доклада :-)
  • РЦ Томлун Усинск

    • Вадим
      Оооо! Еще старый Томлун) Памятные фотки! Хорошее время было, тусы тусы..
       
    • Ольга
      ну если учесть , что данная информация была актуальна на момент 2007-2008 гг., то все верно
       
    • Ирина
      средний чек 1200 руб? вы шутите? это 2, ну 3 коктейля максимум. посидеть на пол часа. чтоб нормально ...
  • Село Колва Усинского района

    • Вадим
      Конечно, можно и обновить, хотя в целом, тут все коротко и ясно написано.
       
    • Вово
      С момента публикации есть ли какие-то изменения?
  • Сталинские репрессии в Азербайджане

    • БАХМАН
      как с вами связываться и у меня есть вопрос--я внук репресированного
       
    • Адыгезалбеков Валех
      Прочитали Вашу статью о Сталинской репрессии 1937г. Мне очень понравилась.Спасибо. Я сын репрессированного ...