• Home
  • Новости Усинска
  • Сушите веники: Усинск остался без единственной в городе общественной бани

Ярослав Шапошников: шахты и СССР, коррупция в 90-х и "помощь" Запада, инвесторы и окончание эры "дикого капитализма"



Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

"Комиинформ" снова беседует с главой Воркуты Ярославом Шапошниковым. Разговор получился скорее неожиданным – больше по душам и о прошлом. Но не забыли и о будущем. Как и несколько недель, назад публикуем наш диалог через цитаты.

О наследии СССР

- При Советском союзе страна не только добывала ресурсы Арктики в таких городах, как Воркута, Инта, Ухта, Усинск, но и многое давала в ответ. Что оставила нам страна, которой нет с 1991 года? Была сильная промышленность, социальная сфера, бытовое обслуживание, спецобеспечение товарами первой необходимости, высокий уровень зарплат.

И в 2022 году мы до сих пор продолжаем еще "ехать" на волне заслуг предыдущего поколения воркутинцев, но при этом и доходы населения снизились, и социальные гарантии во многом уровняли со средней полосой, и инфраструктура исчерпала свой ресурс, и выехать своими силами за пределы города на ПМЖ мало, кто имеет возможность. При этом Воркута – город ипотечников. Причина одна – неконкурентоспособная стоимость жилья в нашем городе.

Об оттоке населения

- Что еще мы видим за последние 30 лет? После развала СССР с Крайнего Севера начался катастрофический отток населения, специалистов, молодежи. Закрытие предприятий, остановка капительного строительства. Я вижу и в Воркуте, и в поселках здания, дома, брошенные строителями на полпути. 33-я шахта – это настоящая боль. Еще страшнее становится от количества закрытых шахт, вспомогательных предприятий, которые можно смело назвать стратегическим ресурсом государства.

Я не сомневаюсь, что в 90-е годы руку к этому приложили западные, как это принято говорить, "партнеры". При выделении валютных грантов огромными суммами можно коррумпировать нужное количество руководителей разного уровня. Создавались целые программы для переселения, закрытия "убыточных" шахт, неперспективных месторождений. Все это под благой целью – снизить в 90-е годы "риски социального недовольства". Все мы помним митинги, пикеты, перекрытие железной дороги и т.д.

Именно эти программы и финансировал западный капитал. Нет людей в таких городах, как Воркута, нет и проблем. Так видимо считали и в Москве в те годы. Никаких "Горбатых мостов" и стучания касками об рельсы.

Ничего нового я вам не открыл. Но уверен, что шанс сохранить всю наработанную промышленно-ресурсную базу был. Как и уверен, что еще остаются шансы перезапустить экономику Заполярья, пусть и в меньших объемах, чем при СССР.

Об арктических перспективах

- Сохранилась большая часть инфраструктуры, наработаны огромные массивы информации, которую оставили после себя и геологи. Москве еще лет 25 назад было не до Воркуты. Сейчас ситуация меняется. Перспективы у экономики городов Арктической зоны вырисовываются. Не забываем, что в мире появились и современные технологии, многие производственные задачи и проблемы решаются более эффективными методами.

Крупный бизнес при поддержке государства начал проявлять интерес к Арктике и природным богатствам Севера. Как только разрешатся логистические проблемы, оживится и добычная, перерабатывающая промышленность. Я говорю про строительство ж/д магистрали "Усинск-Индига", строительство порта "Индига". Этими стратегическими проектами занимается и корпорация AEON, частью которой скоро станет компания "Воркутауголь". Я знаю, что новый собственник настроен на развитие – новые инфраструктурные инвестиции, дополнительные рабочие места, новое социальное партнерство.

 То, что раньше в стране называлось плановой экономикой, сейчас называется бизнес-процессами. Но суть остается та же. Я рад, что горизонт планирования крупных компаний на Крайнем Севере меняется в сторону увеличения. Бизнес планирует свою инвестиционную деятельность не на пять-десять, а на пятнадцать-двадцать лет. Это говорит, что времена "дикого капитализма" уходят. Это серьезные признаки политической стабильности в стране, прозрачных и понятных правил игры и наличия гарантий президента России Владимира Путина.

О поставленных задачах

- Все проблемы в нашем городе всегда решались, и будут решаться сообща. В ключе тех задач, которые передо мной поставил руководитель региона Владимир Уйба. Во благо воркутинцев создать все условия для прихода новых инвесторов, помочь новым управленцам и специалистам интегрироваться в жизнь нашего города, не допустить коррупционные риски на местном уровне. Наша общая цель – увеличение количества рабочих мест, рост местной экономики, в том числе доходов населения. Только это приведет к положительным изменениям в городском хозяйстве и укреплению социальной сферы, улучшению качества жизни воркутинцев.

Мы не делаем ставку только на добычу и переработку полезных ископаемых. Огромные перспективы для нас имеет цифровой бизнес. В Воркуте есть все условия для хранения и обработки огромных массивов данных. Избыточные ресурсы: газ для недорогой газоэлектрогенерации, вода, земля, брошенные промышленные площади, холодный климат, который кратно сократит затраты на охлаждение оборудования.

Уже ведем переговоры с двумя крупными инвесторами, один из которых скоро приедет в Воркуту. Не исключаю даже запуска майнинга криптовалют, если эта деятельность в РФ будет окончательно легализована. Много рабочих мест городу цифровой кластер не даст, но возможности у города через соцпартнерство открываются широкие.

Считаю немаловажным вернуть городу и социально-политическую стабильность, веру в консервативные, прогосударственные политические институты, доверие к власти, которые я тоже представляю. Я часто говорю, что Воркута в хорошем смысле – последний оплот СССР. Это чувствуется и в менталитете, и в архитектуре, и в многонациональной дружбе. Это отмечает и множество гостей города. Люди хотят той же стабильности и уверенности в завтрашнем дне. И людям нужна сильная, консервативная, государственная идеология.

О местном патриотизме

Поверьте, в Воркуту ежемесячно приезжает много новых воркутинцев – тех, кто остается здесь работать и характер которых также закаляет Север. В свое время, десятилетиями так же приезжали со всего Союза. В этом смысле ничего не поменялось.

Уверен, как только люди почувствуют, что наш город снова нужен стране, что нас не бросили, что мы по-прежнему остаемся важной геополитической точкой нашей Родины, уйдут и депрессивные настроения. Хочу, чтобы через несколько лет воркутинцы могли сказать самим себе и друг другу – "Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее". Перемен в настроении в городе хотят даже те, кто уже давно все заработал, имеет жилье за пределами, и их ничто не держит. Местный патриотизм меня вдохновляет.

\
1 1 1 1 1


Последние комментарии

  • В Коми стало убыточным проводное радиовещание

    • алекс
      А главное эти требования по сетям ПВ не утратили своего значения, и они опубликованы на сайте ...
  • Детский парк "Радуга" в Усинске

    • Антон
      Автодром, как, работает? :lol:
  • Об Усинске - историческая справка

    • Georg
      Все четко! информация пригодилась для доклада :-)
  • РЦ Томлун Усинск

    • Вадим
      Оооо! Еще старый Томлун) Памятные фотки! Хорошее время было, тусы тусы..
       
    • Ольга
      ну если учесть , что данная информация была актуальна на момент 2007-2008 гг., то все верно
       
    • Ирина
      средний чек 1200 руб? вы шутите? это 2, ну 3 коктейля максимум. посидеть на пол часа. чтоб нормально ...
  • Село Колва Усинского района

    • Вадим
      Конечно, можно и обновить, хотя в целом, тут все коротко и ясно написано.
       
    • Вово
      С момента публикации есть ли какие-то изменения?
  • Сталинские репрессии в Азербайджане

    • БАХМАН
      как с вами связываться и у меня есть вопрос--я внук репресированного
       
    • Адыгезалбеков Валех
      Прочитали Вашу статью о Сталинской репрессии 1937г. Мне очень понравилась.Спасибо. Я сын репрессированного ...