• Home
  • Новости Усинска
  • В Усинске после вмешательства прокуратуры обустроили пешеходный переход возле школы

Резервный и важный | Общественно-политическая газета Ненецкого АО - Няръяна вындер



Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Ненецком автономном округе продолжается строительство волоконно-оптической линии связи

Прокладку кабеля осуществляют специалисты ГУП НАО «Ненецкая компания электросвязи» (НКЭС).
Канал связи «Нарьян-Мар – п. Харьягинский» планируется ввести в эксплуатацию в I квартале 2024 года. Глава региона побывал на одном из участков главной «цифровой» стройки округа и провёл рабочую встречу с сотрудниками НКЭС.

Главное, не навредить природе

Резервный волоконно-оптический канал связи пройдёт вдоль строящейся автодороги Нарьян-Мар – Усинск. Кабель прокладывают преимущественно зимой. И это вполне понятно. Главная задача – не навредить природе.
Масштабы строительства оценил и глава НАО, побывав на 18-м километре автодороги. Один из основных участков новой «цифровой» линии стартовал именно здесь. Как рассказал губернатору мастер участка НКЭС, в прокладке оптоволоконного кабеля задействованы три единицы спецтехники.
– Основной трактор готовит трассу, накатывает её и выравнивает. Второй – готовит траншею. Третий – с барабаном кабелеукладчика – непосредственно укладывает кабель, – пояснил представитель НКЭС, добавив при этом, что глубина траншеи под оптоволокно зависит от специфики местности.

За одну рабочую смену бригада НКЭС проходит в среднем 300–350 метров. В этот сезон будет проложено не менее 10–12 км цифрового кабеля. Специалисты компании с помощью спецтехники готовят трассу, траншею и укладывают оптоволокно.
– Вся техника российского производства. Поэтому никаких сложностей у нас возникнуть в принципе не может. Резервный оптоволоконный кабель обязательно будет проложен, – подчеркнул Виктор Лисицинский.
Руководитель Департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО Антон Лебедев рассказал, что на строительстве резервной цифровой линии связи работают две бригады НКЭС. Позднее планируется привлечь до 4-5 бригад.
– Когда начнётся основной этап работ, будет задействовано в 2-3 раза больше техники. Впоследствии мы серьёзно нарастим строительный потенциал на прокладке резервного канала связи, – уточнил Антон Лебедев.

Цель – создать альтернативу

Строящаяся цифровая магистраль разделена фактически на три участка. Как пояснили в НКЭС, первые два уже фактически реализованы: это выход ветки из Нарьян-Мара и соответственно второй выход – навстречу из посёлка Харьягинский.
– Канал мы строим до посёлка Харьягинского, необходимо пройти порядка 180 км. Часть работ уже сделали, сейчас продолжаем прокладку. Основная цель проекта – стабилизировать работу резервного канала интернет-связи для жителей округа. Это позволит повысить качество предоставляемых услуг, пересмотреть тарифную политику, – сказал Антон Лебедев.
Директор НКЭС Владислав Песков пояснил губернатору, что выбранная технология прокладки кабеля наносит минимальный ущерб природе.
– Во время работ происходит минимум воздействия на тундру, потому что трактор работает на снежной подушке. То есть тундровый покров почти не разрушается. Летом закупим и подготовим необходимое оборудование и оптоволокно, в конце ноября снова приступим к работе, – сказал Владислав Песков.
Общая протяжённость резервной волоконно-оптической линии связи порядка 180 км. Магистраль будет проложена по направлению Печора – Усинск – п. Харьягинский – Нарьян-Мар. Строительство этой линии связи решит целый ряд задач. Среди них – повышение информационной безопасности региона, снижение стоимости услуг связи для жителей округа, а также обеспечение инфраструктурой связи строящейся дороги Нарьян-Мар – Усинск.
Активное внедрение и развитие современных средств связи в округе началось в 2011 году с вводом в эксплуатацию магистральной волоконно-оптической линии связи Усть-Цильма – Нарьян-Мар. Оператором единственного на сегодняшний день наземного оптоволоконного канала связи, соединяющего регион с единой сетью электросвязи России, является ПАО «Ростелеком».
Общая протяжённость действующего канала из Республики Коми в НАО более 330 км. К сожалению, его работа периодически нарушается. Причина – техногенные и природные факторы.
Юрий Бездудный отметил, что специалистам НКЭС приходится работать в тяжёлых условиях вечной мерзлоты. Главная задача, которую губернатор поставил перед руководством Департамента цифрового развития НАО и НКЭС, – обеспечить стабильную связь на территории региона.
Проект реализуется в партнёрстве с нефтедобывающими компаниями, которые работают на территории НАО. Специалисты отмечают: регион, реализовав этот проект, сможет отказаться от строгого монопольного диктата на тарифы на интернет-услуги.
– Это абсолютно оправданно, что мы находим общий язык с нефтяниками и, по сути, с ними кооперируемся, – отметил Юрий Бездудный. – Таким образом мы получим дополнительную ветку и новые возможности. Фактически, когда мы протянем оптоволокно и у нас появится резервный канал, нам никто не будет «выкручивать руки» по тарифам.

Харута в периметре охвата

По поручению главы региона НКЭС ведёт строительство двух антенно-мачтовых сооружений в районе посёлка Харута. В ближайших планах – проведение модернизации оборудования в Хорей-Вере, Тошвиске и Щелино.
– В прошлом году мы нашли партнёра в лице ООО «Нефтегазовая компания «Горный», которое разрабатывает месторождения на юге НАО, на границе с Республикой Коми. И теперь у нас получится в партнёрстве с нефтяниками в течение примерно года подключить Харуту напрямую к Хорей-Веру, – рассказал Владислав Песков.
Тестовая эксплуатация новой радиорелейной линии связи пройдёт уже в третьем квартале 2022 года. Ввод в строй объекта запланирован к январю 2023 года. Напомним, сейчас в посёлок Харута на мобильную и интернет-связь идёт до 10 Мбит/с по спутниковому каналу. Благодаря запуску РРЛ к концу года канал планируется расширить до 40 Мбит/с.
– Для повышения качества оказываемых услуг специалисты НКЭС приступили к строительству двух промежуточных станций связи в районе посёлка Харута, – рассказал губернатору Владислав Песков. – Завершить строительство и начать эксплуатацию объектов связи в тестовом режиме планируется уже в этом году.
– Мы вскоре выйдем на Харьягу благодаря взаимодействию с «ЛУКОЙЛ-Коми», ООО «НГК «Горный» и АО «Печорнефтегазпром». У нас появится возможность привести другую мощность интернета. Главное – будет более стабилен резерв, – подчеркнул Владислав Песков.
Эти станции позволят значительно повысить пропускную способность каналов связи в Харуте. В планах НКЭС – увеличение пропускной способности в направлении посёлка Хорей-Вер.
Губернатор НАО отметил: для округа важно, чтобы его жители не чувствовали цифрового неравенства. Поэтому всё, что касается цифровизации коммуникаций, власти держат на особом контроле.
– Когда несколько лет тому назад по разным причинам обрывали оптику, в округе наступала полная изоляция – прекращали работать банкоматы, терминалы, невозможно было даже поговорить по мобильной связи и отправить сообщение. Чтобы решить данную проблему, была поставлена задача – создать свой резервный канал связи. Пока мы не протянем волоконно-оптическую линию, монополист будет диктовать нам свои условия. И эти условия не устраивают жителей региона. Сегодня мы на правильном пути. Все имеют право на качественную связь, – отметил Юрий Бездудный.

 

Комментарий Юрия Бездудного:
Продолжаем строительство резервного канала связи.
Недавно побывал на месте проведения работ. Увиденное впечатляет. В вечной мерзлоте, метр за метром, специалисты НКЭС прокладывают кабель. Все материалы – отечественные. Техника тоже российская.
Сегодня поблагодарил коллектив за нелёгкий труд в суровых арктических условиях.
Впереди ещё много работы. До конца этого года планируем завершить строительство канала связи на Харуту, провести модернизацию оборудования в Хорей-Вере, Тошвиске, Щелино.

 

\
1 1 1 1 1


Последние комментарии

  • В Коми стало убыточным проводное радиовещание

    • алекс
      А главное эти требования по сетям ПВ не утратили своего значения, и они опубликованы на сайте ...
  • Детский парк "Радуга" в Усинске

    • Антон
      Автодром, как, работает? :lol:
  • Об Усинске - историческая справка

    • Georg
      Все четко! информация пригодилась для доклада :-)
  • РЦ Томлун Усинск

    • Вадим
      Оооо! Еще старый Томлун) Памятные фотки! Хорошее время было, тусы тусы..
       
    • Ольга
      ну если учесть , что данная информация была актуальна на момент 2007-2008 гг., то все верно
       
    • Ирина
      средний чек 1200 руб? вы шутите? это 2, ну 3 коктейля максимум. посидеть на пол часа. чтоб нормально ...
  • Село Колва Усинского района

    • Вадим
      Конечно, можно и обновить, хотя в целом, тут все коротко и ясно написано.
       
    • Вово
      С момента публикации есть ли какие-то изменения?
  • Сталинские репрессии в Азербайджане

    • БАХМАН
      как с вами связываться и у меня есть вопрос--я внук репресированного
       
    • Адыгезалбеков Валех
      Прочитали Вашу статью о Сталинской репрессии 1937г. Мне очень понравилась.Спасибо. Я сын репрессированного ...