• Home
  • Новости Усинска
  • Семь участков дорог отремонтируют в Коми на дополнительные деньги из Москвы

Владимир Уйба назвал причину, почему пока не видно колоссального прорыва в развитии Арктической зоны в Коми - Комиинформ



Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Насколько эффективной для экономики Коми может стать реализация стратегии развития Арктической зоны и почему пока не пользуется особым спросом арктический гектар в регионе, рассказал глава Коми в интервью газете "Республика".

"Мы очень рады, что на федеральном уровне состоялось это решение, и не только Воркута, но и Инта, Усинск, Усть-Цилемский район стали сухопутными Арктическими зонами. Это дает совершенно иной подход к инвестициям. Резидент Арктической зоны сегодня – король по сравнению с таким же бизнесменом на другой территории в плане налогов. Федеральные налоговые преференции просто гигантские, и республиканские идут с ними в унисон. Это дает колоссальные возможности. До того, как та же Инта стала Арктической зоной, мы и мечтать не могли, чтобы туда пришел инвестор, который организует такое производство, как завод карбидов и ферросплавов. А такая продукция нам нужна как воздух, поскольку до сих пор 90 процентов ферросплавов завозилось из-за рубежа. И производство железобетонных изделий тоже очень важная история в свете планирующегося строительства железной дороги от Сосногорска до Индиги, которое потребует огромного количества шпал из железобетона, материалов для объектов обслуживания железной дороги", - отметил В.Уйба.

Стратегия развития Арктической зоны, несомненно, очень эффективна для экономики Коми, заявил глава.

"Я думаю, единственная причина, по которой мы пока не видим колоссального прорыва в этой сфере – сложности с транспортной инфраструктурой. Все-таки Воркута, Инта, Усинск – это только железная дорога. Отсутствие автодороги – сдерживающий фактор для любого инвестора. По Усинску понимание по решению этого вопроса уже есть – по трассе на Нарьян-Мар. По Инте улучшит ситуацию Северный широтный ход, железнодорожные пути уже не будут в одну нитку, снизятся тарифы на перевозки", - подчеркнул В.Уйба.

По арктическому гектару ситуация схожая. Первые полгода были ограничения, участок могли получить только те, кто зарегистрирован в Воркуте, Инте, Усинске или Усть-Цилемском районе. А сейчас история совсем другая, заявок стало в разы больше, и это будет только нарастать. На 22 марта поступило 52 заявления на 27 участков, заключено 11 договоров безвозмездного пользования.

"Арктический гектар – это колоссальная возможность для развития внутреннего туризма. У людей есть потребность в агротуризме, даже на селе дети иногда не знают, как коровы доятся. В одном из сел познакомился с педагогом, которая к себе детей водит посмотреть на коров, потому что никто их больше не держит, школьники не знают, откуда молоко берется. Горожанам интересен отдых на природе, сбор дикоросов. Но для поездок в деревню должны быть хорошие условия, чтобы дом нормальный, душ, туалет не на улице. В Усть-Цилемском районе можно успешно развивать это направление. Главное, маркетинг организовать и дать помощь тому, кто готов строить такие гостевые дома, может скооперироваться с фермерами. И в Воркуте, и в Инте можно развивать туризм для тех, кто хочет посмотреть на полярный день или полярную ночь, сходить на охоту, рыбалку", - заявил он.

Что касается социальных гарантий, то, по словам В.Уйба, президент России на этот вопрос ответил однозначно, когда сказал в своем выступлении, что меры господдержки будут не уменьшаться, а увеличиваться.

"Удивительная история: мы, живя в стране, в которой есть все, боимся, что у нас не будет денег. У нас есть внутренний валовый продукт, производство зерна, мясо-молочной продукции, пиломатериалов. Куда это все денется, если все это потребляет внутренний рынок в огромных количествах? Рубль обеспечен золотом, нефтью, газом, сельхозпродукцией. Да, нет внешней долларовой выручки, но доллар – это бумажка по сравнению с рублем", - заключил В.Уйба. 

\
1 1 1 1 1


Последние комментарии

  • В Коми стало убыточным проводное радиовещание

    • алекс
      А главное эти требования по сетям ПВ не утратили своего значения, и они опубликованы на сайте ...
  • Детский парк "Радуга" в Усинске

    • Антон
      Автодром, как, работает? :lol:
  • Об Усинске - историческая справка

    • Georg
      Все четко! информация пригодилась для доклада :-)
  • РЦ Томлун Усинск

    • Вадим
      Оооо! Еще старый Томлун) Памятные фотки! Хорошее время было, тусы тусы..
       
    • Ольга
      ну если учесть , что данная информация была актуальна на момент 2007-2008 гг., то все верно
       
    • Ирина
      средний чек 1200 руб? вы шутите? это 2, ну 3 коктейля максимум. посидеть на пол часа. чтоб нормально ...
  • Село Колва Усинского района

    • Вадим
      Конечно, можно и обновить, хотя в целом, тут все коротко и ясно написано.
       
    • Вово
      С момента публикации есть ли какие-то изменения?
  • Сталинские репрессии в Азербайджане

    • БАХМАН
      как с вами связываться и у меня есть вопрос--я внук репресированного
       
    • Адыгезалбеков Валех
      Прочитали Вашу статью о Сталинской репрессии 1937г. Мне очень понравилась.Спасибо. Я сын репрессированного ...