• Home
  • Новости Усинска
  • В усинском селе переселенцы отказываются покидать аварийную новостройку

В Центр СПИД обратился пациент, который заявил, что встречался "с половиной Сыктывкара"



Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Каждый час в России выявляют 8 новых случаев ВИЧ, а четыре пациента умирают. Такие данные были озвучены 13 мая в Министерстве здравоохранения Коми, где состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню памяти умерших от СПИДа.

Как отметила начальник отдела организации медпомощи взрослому населению Мальвина Мельник, в России с момента выявления первых случаев ВИЧ умерли уже 425 тыс. человек. В мире сегодня на учете состоят 42 млн человек. Продолжительность жизни таких пациентов равна средней продолжительности жизни человека. 

В России на 2021 год ВИЧ были инфицированы 1,5 млн человек. 71 тысяча случаев была выявлена впервые, и это меньше, чем годом ранее. 

В Коми в 2020 году заразились вирусом 381 человек, в 2021 - 369. Пиковым оказался 2015 год, когда массово начали употреблять спайсы через инъекции и дезоморфин - тогда в Коми ВИЧ заразились 500 человек. 

Медики обращают внимание, что вирус поражает трудоспособное население в возрасте от 29 до 50 лет. Между тем, среди вновь выявленных зафиксирован рост пожилых пациентов. 

В структуре инфицированных мужчины занимают более 60%. Как отметила М.Мельник, 41% заболевших заразился через наркотики, 50% - через половой контакт.

SHLG0141.jpg

Антилидерами в Коми по количеству больных остаются города Сыктывкар, Ухта, Воркута, Усинск, Сосногорск, а вот среди муниципалитетов больше всего пациентов - в Сыктывдинском районе. 

525 человек получают лечения в условиях лишения свободы. 

Не зарегистрировано ни одного случая заражения людей при медицинских манипуляциях, а также при аварийных ситуациях, где заразиться может медик.

Как отметила завотделом клинической эпидемиологии Центра СПИД Коми Елена Михеева, пренебрегать заболеванием не стоит. Сначала оно протекает как ОРЗ, но в это время разрушается весь организм. 

К 2030 году Минздрав планирует охватить тестированием на ВИЧ 90% населения, сегодня анализы сдали всего 24%. 

SHLG0185.jpg

Интересно, что среди пациентов есть люди, которые знают о своем статусе, но отказываются лечиться. К таким людям медики периодически выезжают в определенные дни на дом и застают их в неадекватном состоянии. 

Как отметил заведующий диагностическим отделением Республиканской инфекционной больницы Сергей Казаковцев, за 40 лет лечения ВИЧ многое изменилось. Сегодня такие пациенты имеют такие же прогнозы как люди с сахарным диабетом. Если в 1996 году люди пили таблетки горстями, то сегодня достаточно принять одну таблетку в сутки, а на западе делают один укол в неделю или даже в месяц. Есть даже пластыри, которые можно клеить на тело. Сегодня пары, где один или оба партнера инфицированы, рожают здоровых детей.

А вот если не лечиться, человек представляет огромную опасность для окружающих. Один ВИЧ-инфицированный человек в среднем может иметь 5-6 половых партнеров. В Центр СПИД пришел пациент, который заявил, что встречался "с половиной Сыктывкара". Медики надеются, что он шутит. 

Отвечая на вопрос "Комиинформа", С.Казаковцев напомнил, что как и среди других инфекций, скрытых и невыявленных случаев ВИЧ теоретически всегда больше, чем выявленных. 

Сейчас в Коми проходит неделя тестирования, в рамках которой можно обратиться к своему терапевту и анонимно пройти обследование на ВИЧ. Также работает горячая линия в Сыктывкаре для пациентов - 21-18-24. 

SHLG0153.jpg

\
1 1 1 1 1


Последние комментарии

  • В Коми стало убыточным проводное радиовещание

    • алекс
      А главное эти требования по сетям ПВ не утратили своего значения, и они опубликованы на сайте ...
  • Детский парк "Радуга" в Усинске

    • Антон
      Автодром, как, работает? :lol:
  • Об Усинске - историческая справка

    • Georg
      Все четко! информация пригодилась для доклада :-)
  • РЦ Томлун Усинск

    • Вадим
      Оооо! Еще старый Томлун) Памятные фотки! Хорошее время было, тусы тусы..
       
    • Ольга
      ну если учесть , что данная информация была актуальна на момент 2007-2008 гг., то все верно
       
    • Ирина
      средний чек 1200 руб? вы шутите? это 2, ну 3 коктейля максимум. посидеть на пол часа. чтоб нормально ...
  • Село Колва Усинского района

    • Вадим
      Конечно, можно и обновить, хотя в целом, тут все коротко и ясно написано.
       
    • Вово
      С момента публикации есть ли какие-то изменения?
  • Сталинские репрессии в Азербайджане

    • БАХМАН
      как с вами связываться и у меня есть вопрос--я внук репресированного
       
    • Адыгезалбеков Валех
      Прочитали Вашу статью о Сталинской репрессии 1937г. Мне очень понравилась.Спасибо. Я сын репрессированного ...