Глава Коми на ПМЭФ представил богатый потенциал республики - Комиинформ



Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Глава Коми рассказал гостям Петербургского международного экономического форума богатый инвестиционный потенциал республики. 

Во время презентации Владимир Уйба рассказал, что Коми – это огромная территория с уникальной природой, удивительными людьми и широкими возможностями. Площадь региона составляет 416 тыс км2. Это две Великобритании. 

Основа экономики – топливно-энергетический и лесопромышленный комплекс. Огромные сырьевые богатства: это нефть, газ, уголь, золото и бокситы.

H5t51XrNGuI(1).jpg

Минерально-сырьевые ресурсы

Значимые топливно-энергетические ресурсы обусловлены расположением Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, крупного Печорского угольного бассейна и трех бассейнов горючих сланцев.

Объемы запасов и добычи горючих полезных ископаемых характеризуют республику как основную топливную базу Европейского Севера России. Печорский угольный бассейн является третьим в России бассейном по запасам и крупной, обеспеченной на длительную перспективу, сырьевой базой для развития коксохимии и энергетики.

В разработку постоянно вводятся новые месторождения, эффективно внедряются современные технологии.

Угольная промышленность

Флагман угольной промышленности – компания "Воркутауголь". В настоящее время эксплуатируются три месторождения: Воркутское, Воргашорское и Юньягинское. Резерв ближайшего освоения – Усинское месторождение коксующихся углей.

Нефтедобыча

Нефтяная промышленность Коми представлена рядом крупных и средних предприятий. Сферы деятельности охвачены от поиска и добычи углеводородного сырья до транспортировки по магистральным трубопроводам и переработки.

89 % общего объема добычи нефти на территории региона приходится на вертикально-интегрированные компании – "ЛУКОЙЛ-Коми" и "ННК-Северная нефть".

Центром нефтедобычи в республике является арктический Усинск.

bJ9O7szB1xw.jpg

Нефтепереработка

Переработку нефти на территории республики осуществляет "ЛУКОЙЛ – Ухтанефтепереработка" и является основным предприятием, определяющим стратегию развития нефтеперерабатывающей отрасли региона.

Газовая промышленность

Центр газовой промышленности республики – Вуктыльский район, на его территории добывается 94 % природного газа. Основные промышленные запасы природного газа находятся на балансе "Газпром добыча Краснодар".

Переработка газа (природного и попутного нефтяного), нестабильного конденсата осуществляется на Сосногорском газоперерабатывающем заводе. 

Транспортировка нефти и газа

Через газотранспортную систему предприятия "Газпром трансгаз Ухта" прокачивается более 30 % добываемого в России газа.

В этом году компании исполняется 55 лет со дня основания.

Горнорудная промышленность

Регион также является наиболее крупной и перспективной в России сырьевой базой бокситовых руд. В пределах Тиманского кряжа выявлены и в разной степени изучены месторождения двух бокситоносных районов: Средне-Тиманского и Южно-Тиманского.

Добычу бокситовой руды осуществляет компания "Боксит Тимана", который входит в структуру холдинга "РУСАЛ".

M27tTKj2Uqc.jpg

Лесные ресурсы

Республика Коми также один из ведущих лесопромышленных регионов России. Общая площадь лесов составляет 36 млн гектаров – лесами занято более 85 % территории региона.

Общий запас древесины в лесах республики составляет порядка 3 млрд куб. м, из них 83 % приходится на хвойные породы.

Деревообработка

Лидерами деревообрабатывающей отрасли являются компании "Лузалес", "СевЛесПил", "Промтех-инвест", "ПечораЭнергоРесурс" и "Сыктывкарский ЛДК".

"Сыктывкарский фанерный завод" и "Жешартский ЛПК" специализируются на выпуске высококачественной березовой фанеры.

Деревообрабатывающий кластер

В развитие глубокой лесопереработки и производства продукции с высокой добавленной стоимостью в 2021 году создан новый Деревообрабатывающий кластер Республики Коми, который уже включен в реестр промышленных кластеров Минпромторга России.

В планах – создание нефтегазового кластера.

Территория опережающего социально-экономического развития

Также в Республике Коми функционирует территория опережающего социально-экономического развития "Емва" (ТОСЭР).

Особая экономическая зона "Север"

Также в Минэкономразвития России подана заявка на создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Север".

Якорным резидентом выступит компания "Лузалес" с проектом по созданию завода по производству плит МДФ (фанеры, пеллет) мощностью 1 млн куб. м готовой продукции в год с объемом инвестиций 32 млрд рублей и созданием 1200 новых рабочих мест.

Резидентам ОЭЗ "Север" помимо федеральных планируем предоставлять льготы по налогу на прибыль организаций, транспортному налогу.

План мероприятий по диверсификации экономики Республики Коми

Во взаимодействии с федеральными органами власти Коми находят поддержку в решении серьезнейших вопросов развития региона. Ключевым событием такого взаимодействия в 2021 году стало утверждение приказом Минэкономразвития России плана мероприятий по диверсификации экономики Республики Коми на 2021-2026 годы.

План включает 50 инвестпроектов, которые обеспечат приток инвестиций в основной капитал в объеме 150 млрд рублей и дадут возможность трудоустроить порядка 6000 человек в отраслях.

Программа социально-экономического развития Республики Коми

Республика Коми продолжает взаимодействие с федерацией, с Минэкономразвития России по вопросам разработки Программы социально-экономического развития Республики Коми.  На федеральном уровне определены ключевые мероприятия Программы, в том числе по решению давно назревших проблемных вопросов в наших арктических моногородах Воркуте и Инте. Программа содержит более 40 мероприятий, сгруппированных по основным направлениям, представленным на слайде.

Арктика

Немаловажное значение для региона имеет выгодное географическое и геополитическое положение для развития Арктической зоны.

В состав Арктической зоны России от Республики Коми входят Воркута, Инта, Усинск и Усть-Цилемский район с огромными преференциями.

По "Арктическому гектару" определены 58 территорий.

В части реализации общественно-гражданской инициативы "Чистая Арктика" действует региональный штаб, определён перечень мест несанкционированного складирования отходов, которые должны быть ликвидированы в рамках проводимых мероприятий.

Проект "Чистая Арктика" будет реализовываться силами добровольцев (волонтёров) с привлечением ресурсов муниципалитетов, бизнес-структур и предприятий региона.

Научно-образовательный центр "Экотех"

Ключевым стратегическим приоритетом созданного НОЦ "Экотех" является обеспечение сбалансированного использования экосистем Севера для устойчивой жизнедеятельности человека. Основным его инструментом выступает создание и использование здоровьесберегающих технологий для комфортного проживания.

Определены ключевые участники центра – это региональные образовательные и научные организации, Московский физико-технический институт, Российский государственный гидрометеорологический университет. Партнерами являются МГУ имени Ломоносова, Санкт-Петербургский политех, Сбербанк, Ростех, Росатом, Роскосмос, Лукойл, ГазпромВниигаз.

Разработана программа деятельности НОЦ "ЭкоТех" на период до 2024 года, сформирован портфель основных технологических проектов.

Арктический медицинский кластер

В настоящее время прорабатывается вопрос создания Воркутинского арктического медицинского кластера, который станет одним из региональных центров в формирующейся арктической сети российской медицины, в том числе для оказания специализированной медицинской помощи экипажам судов по трассе Северного морского пути, и будет выполнять функции консультативного центра с оказанием услуг, связанных с использованием технологий телемедицины.

Воркута как нельзя лучше соответствует данным целям – свободный жилой фонд, городская и социальная инфраструктура, наличие крупного железнодорожного узла, круглогодично функционирующего аэропорта.

Напомним, Клинико-диагностический центр в составе кластера обеспечит оказание медицинских услуг не только для муниципальных образований Арктической зоны Республики Коми, а также позволит расширить оказание медицинских услуг на межсубъектовом уровне (Архангельская область, Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ) и в рамках территории и проектов Арктической зоны России (Северный морской путь, Северный широтный ход, Порт Индига и Белкомур, новая ветка газопровода Ямал-Ухта-Северный поток, проекты Газпрома и Новатека на полуострове Ямал).

Первые молодежные Арктические Дельфийские игры

"Пользуясь случаем приглашаю вас посетить Первые молодежные Арктические Дельфийские игры, которые состоятся 24-28 ноября 2022 года в арктической Воркуте и в столице республики Сыктывкаре и примут более 500 участников", - отметил В.Уйба.

Туристский потенциал

Республика Коми также обладает высоким туристским потенциалом. Одним из ключевых туристских направлений развития природного, экологического туризма является Национальный парк "Югыд ва". Ежегодно его территорию посещают 7000 туристов.

В 2020 году финалистом Всероссийского конкурса по развитию экологического туризма стал проект "Туристско-рекреационный кластер "Девственные леса Коми".

Инвестиционная декларация – основа инвестиционной политики

Еще одним масштабным направлением работы Правительства региона в 2021 году стало перестраивание взаимодействия с потенциальными инвесторами. "И начали мы с разработки свода прозрачных правил для всех участников инвестиционного процесса – Инвестиционной декларации", - отметил В.Уйба.

Меры поддержки инвесторов

Дополнительным залогом надежности для инвесторов являются гарантии и поддержка Правительства региона, которые оказываются через региональные программы и в сотрудничестве с федеральными и региональными институтами развития, представленными на слайде.

Основные макроэкономические показатели

Сегодня Республика Коми занимает достаточно высокие позиции по основным макроэкономическим показателям в Северо-Западном федеральном округе:

– 5 место по объему ВРП;

– 6 место по объему инвестиций в основной капитал на душу населения.

По объему инвестиций в основной капитал на душу населения в 2021 году Республика Коми заняла 22 место в Российской Федерации.

ПАО "Газпром"

В рамках инвестиционной программы ПАО "Газпром" в 2022 году планируется:

1) продолжение работ по развитию Северного газотранспортного коридора;

2) подготовка инфраструктуры к транспортировке этаносодержащего газа на перерабатывающий завод в Усть-Луге Ленинградской области.

zhC7L0g_2UY.jpg

Строительство железнодорожной магистрали "Северный широтный ход"

Одним из ключевых мероприятий реализации проекта по строительству железнодорожной магистрали "Северный широтный ход".

Значительная часть данного участка Северной железной дороги проходит по территории Республики Коми.

Строительство железнодорожной магистрали "Сосногорск-Индига"

Проектом стратегической важности, обеспечивающим новый маршрут доступа на международные товарно-сырьевые рынки и развитие Арктической зоны России, является "Строительство железнодорожной магистрали "Сосногорск-Индига" на территории Коми и НАО протяженностью 559 км.

Планируемый грузооборот – 8 млн тонн на начальном этапе и более 80 млн тонн – к 2030 году.

y8qoM45FTiI.jpg

Строительство вертикально-интегрированного горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых (стекольных) песков Пижемского месторождения

Проект освоения Пижемского месторождения по ресурсам титана и кварца и создания национального горнопромышленного кластера является составной частью единого Мегапроекта в Арктической зоне, в который также входят проект по строительству морского глубоководного порта Индига и проект строительства ж/д линии "Сосногорск – Индига".

До 2026 года планируется разведка и подготовка месторождения к промышленной разработке, изыскательские работы, проектирование и строительство горно-металлургического комбината. С 2026 года - промышленная разработка по добыче и переработке полезных ископаемых. Планируемый срок разработки - более 500 лет.

Строительство завода по производству карбида кальция и ферросплавов

Строительство завода по производству карбида кальция и ферросплавов в моногороде Инта направлено на создание импортозамещающего производства, которое составит конкуренцию экспортерам карбида кальция из Казахстана и Китая, а также позволит использовать местные ресурсы известняк и уголь и обеспечит продукцией основных потребителей карбида кальция.

Объем инвестиций в проект до конца 2022 года составит более 300 млн рублей, в условиях арктического моногорода уже создано 79 новых рабочих мест.

Ключевые инвестиционные проекты

Председатель Правительства России Михаил Мишустин одобрил пять ключевых проектов, представленных на слайде, направленных на социально-экономическое развитие региона.

Реализация указанных проектов будет способствовать достижению национальных целей развития России и окажет наибольшее положительное влияние на динамику роста таких показателей, как:

- выпуск товаров и услуг по базовым видам деятельности;

- доходы населения;

- объем инвестиций в основной капитал;

- численность занятых.

Инвестиционные предложения

Из объектов, находящихся в нераспределенном фонде и представляющих интерес для инвесторов, выделю следующие месторождения:

- В Удорском районе имеется ряд интересных объектов для развития горнохимической индустрии на базе подготовленного к промышленной эксплуатации Чим – Лоптюгского месторождения горючих сланцев.

- На территории Усть-Вымского района интерес у инвесторов представляет месторождение стекольных песков Чернокурка-1.

Месторождение подготовлено для открытой отработки и представлено единой пластовой залежью.

Балансовые запасы месторождения "Чернокурка-1" утверждены и составляют по категории С1 – 5,2 млн тонн, по категории С2 – 4,8 млн тонн.

- Вниманию инвесторов в Воркуте - Хойлинское месторождение баритовых руд, имеющих широкий спектр применения: от атомной и нефтегазодобывающей промышленности до металлургии и дорожного строительства.

Месторождение расположено в предгорьях Западного склона Полярного Урала, запасы поля Хойлинского месторождения барита составляют (по категории А+В+С1) – 1,8 млн тонн.

 

\
1 1 1 1 1


Последние комментарии

  • В Коми стало убыточным проводное радиовещание

    • алекс
      А главное эти требования по сетям ПВ не утратили своего значения, и они опубликованы на сайте ...
  • Детский парк "Радуга" в Усинске

    • Антон
      Автодром, как, работает? :lol:
  • Об Усинске - историческая справка

    • Georg
      Все четко! информация пригодилась для доклада :-)
  • РЦ Томлун Усинск

    • Вадим
      Оооо! Еще старый Томлун) Памятные фотки! Хорошее время было, тусы тусы..
       
    • Ольга
      ну если учесть , что данная информация была актуальна на момент 2007-2008 гг., то все верно
       
    • Ирина
      средний чек 1200 руб? вы шутите? это 2, ну 3 коктейля максимум. посидеть на пол часа. чтоб нормально ...
  • Село Колва Усинского района

    • Вадим
      Конечно, можно и обновить, хотя в целом, тут все коротко и ясно написано.
       
    • Вово
      С момента публикации есть ли какие-то изменения?
  • Сталинские репрессии в Азербайджане

    • БАХМАН
      как с вами связываться и у меня есть вопрос--я внук репресированного
       
    • Адыгезалбеков Валех
      Прочитали Вашу статью о Сталинской репрессии 1937г. Мне очень понравилась.Спасибо. Я сын репрессированного ...