• Home
  • Новости Усинска
  • Жители НАО смогут дистанционно проверить состояние зимника Нарьян-Мар–Усинск в районе Шапкино - NAO24.RU

Газовые котельные в селе Часово и поселке Набережный введут до конца 2022 года - Комиинформ



Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Газовые котельные в селе Часово и поселке Набережный введут до конца 2022 года. Об этом глава Коми Владимир Уйба рассказал на прямой линии, отвечая на вопросы жителей республики о газификации. 

По его словам, в селе Часово готов фундамент под котельную, в ближайшее время начнется заливка фундамента под дымовую трубу. Сыктывдинская тепловая компания провела закупку газовой блочно-модульной котельной, которую доставят в Часово течение лета, а также заключила договор на техническое присоединение к сетям. Газопровод к котельной в селе Часово находится в стадии строительства, будет построен до начала отопительного сезона.

В печорском поселке Набережный котельная смонтирована. Газопровод к котельной в поселке построен еще в 2021 году. Сейчас Печорский филиал Коми тепловой компании заключает договор на присоединение котельной к газовым сетям.

юди действительно обращаются с вопросом, как же так: поставляем газ половине мира, а в своих домах не имеем. Я вновь возвращаюсь к понятию "окно возможностей". Нам объявили санкции, Европа отказалась от нашего газа и для нас это возможность направить этот объем газа своим гражданам. Газпрому и регионам даны жесткие поручения увеличить количество потребителей газа. Мы будем пересматривать программу газификации, чтобы нарастить число потребителей, подводя газ до населенных пунктов и домовладений", - отметил глава Коми.

Руководитель региона добавил, что только в 2021 году в Коми построено более 67 км газопроводов. К газу подключили большое количество населенных пунктов. Помимо сыктывдинского села Часово и печорского поселка Набережного, это усинский поселок Парма, поселок Поляна в Сосногорске, ТЭЦ-2 в Воркуте, завершается монтаж газопроводов в Айкино Усть-Вымского района и селе Серегово Княжпогостского района.

"Сама по себе газовая труба - это еще не решение вопроса. Решение, это когда к трубе подключены домовладения. В Часово мы столкнулись с тем, что плану должны были подключиться  500 домовладений, а подключается значительно меньше. Именно по этой причине мы увеличили размер материальной помощи, чтобы люди могли купить оборудование и подключиться к газу", - отметил Владимир Уйба.

Глава Коми напомнил, что с начала года приняты специальные меры поддержки граждан. Это единовременная материальная помощь при газификации жилья. Более того, с мая 2022 года размер этой помощи увеличен. Из Резервного фонда Правительства Республики Коми были выделены дополнительные средства, благодаря которым размер выплат увеличился с 30 и 50 тысяч до 75 тысяч рублей. Эту сумму можно направить на приобретение газовых плит и котлов.

С начала этого года этим видом поддержки уже воспользовались 220 жителей республики. На рассмотрении находится еще 280 обращений.

***В Коми единовременная материальная помощь при газификации жилья предусмотрена для малоимущих жителей региона, а также для отдельных категорий граждан – это:

- одиноко проживающие пенсионеры, одинокие супруги-пенсионеры или совместно проживающие пенсионеры, которые не зарегистрированы в браке;

- семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми;

- неполные семьи, в которых один родитель воспитывает одного и более детей до 18 лет;

- семьи, в которых есть дети с инвалидностью;

- инвалиды и участники Великой Отечественной войны;

- молодые семьи, то есть такие, в которых возраст супругов не превышает 30 лет;

- молодые специалисты в возрасте до 30 лет, которые не менее трех лет после окончания образовательной организации живут и работают на селе или поселках городского типа;

- инвалиды боевых действий и ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий.

На что может быть направлена эта материальная помощь?

На проектирование или строительство газопровода в границах земельного участка, на котором расположено жилье, а также проектирование или строительство газопровода внутри жилого помещения. Ее можно использовать на приобретение и установку внутридомового газоиспользующего оборудования и приборов учета газа.

Материальная помощь на газификацию жилья не выплачивается наличными самому гражданину. Человек сначала заключает договор с подрядной организацией, которая проводит работы по газификации жилого помещения. Затем с этим договором и другими необходимыми документами нужно обратиться за материальной помощью на газификацию домовладения в Центр социальной защиты населения по месту жительства либо МФЦ. Далее материальная помощь будет перечислена на счет подрядной организации в счет уплаты договора.

Во исполнение поручений Президента России по догазификации индивидуальных жилых домов утверждены сводный и пообъектный планы-графики догазификации Республики Коми, в которые включено свыше 3 тысяч домовладений (3446) в 40 населенных пунктах. По состоянию на 2 августа 2022 года газопроводы подведены до границ 816 земельных участков. Планируется создать техническую возможность подключения для 85 процентов домовладений уже к 1 октября 2022 года, а к 1 декабря 2022 года такая возможность будет обеспечена для 100 процентов домовладений.

До конца этого года будет завершено строительство межпоселковых газопроводов для газификации еще 6 населенных пунктов в Сыктывкаре (м. Лемью, пгт Седкыркещ), Корткеросском (с. Корткерос, с. Додзь, п. Визябож, д. Визябож) и Печорском (п. Каджером) районах. Планируется газифицировать около 1400 (1382) домовладений и 7 котельных.

Также в этом году планируется завершить строительство объектов "Обеспечение земельных участков инфраструктурой мкрн Ягкар, Шордор, Шордор-2 поселка городского типа Верхняя Максаковка (газификация) I этап" и "Строительство распределительного газопровода в границах городского поселения "Кожва". Это создаст условия для газификации более 600 домовладений.

В 2023-2025 годах планируется газифицировать населённые пункты Сыктывдинского, Сысольского, Усть-Вымского районов и города Инта. Сейчас прорабатывается вопрос об увеличении количества газифицируемых населенных пунктов. В основном планируется включить в программу небольшие населенные пункты, которые находятся вблизи от действующих газораспределительных сетей, но раньше вопрос их газификации не рассматривался. Таких населенных пунктов будет больше 20 (в населенных пунктах МО ГО "Вуктыл", МО ГО "Инта", МО ГО "Усинск", МО ГО "Ухта", МО МР "Княжпогостский", МО МР "Печора", МО МР "Сыктывдинский", МО МР "Сысольский", МО МР "Троицко-Печорский", МО МР "Усть-Вымский"). 

\
1 1 1 1 1


Последние комментарии

  • В Коми стало убыточным проводное радиовещание

    • алекс
      А главное эти требования по сетям ПВ не утратили своего значения, и они опубликованы на сайте ...
  • Детский парк "Радуга" в Усинске

    • Антон
      Автодром, как, работает? :lol:
  • Об Усинске - историческая справка

    • Georg
      Все четко! информация пригодилась для доклада :-)
  • РЦ Томлун Усинск

    • Вадим
      Оооо! Еще старый Томлун) Памятные фотки! Хорошее время было, тусы тусы..
       
    • Ольга
      ну если учесть , что данная информация была актуальна на момент 2007-2008 гг., то все верно
       
    • Ирина
      средний чек 1200 руб? вы шутите? это 2, ну 3 коктейля максимум. посидеть на пол часа. чтоб нормально ...
  • Село Колва Усинского района

    • Вадим
      Конечно, можно и обновить, хотя в целом, тут все коротко и ясно написано.
       
    • Вово
      С момента публикации есть ли какие-то изменения?
  • Сталинские репрессии в Азербайджане

    • БАХМАН
      как с вами связываться и у меня есть вопрос--я внук репресированного
       
    • Адыгезалбеков Валех
      Прочитали Вашу статью о Сталинской репрессии 1937г. Мне очень понравилась.Спасибо. Я сын репрессированного ...