• Home
  • Новости Усинска
  • В Республике Коми к 2025 году в нормативное состояние будет приведено более 290 км региональных автомобильных дорог - Новости от RusCable.Ru

По альтернативному маршруту строящейся дороги Нарьян-Мар – Усинск начался организованный пропуск автомобилей - NAO24.RU



Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С сегодняшнего дня открыто движение по альтернативному маршруту строящейся дороги Нарьян-Мар – Усинск. Такое поручение дал глава НАО Юрий Бездудный. Машины выезжают организованной колонной согласно расписанию. НАО24 побывали на автодороге


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru  

Нарьянмарец Владимир Абраменков сегодня проснулся в 3 часа ночи. В 3:20 уже был за рулём, первым прибыл на 97-й километр дороги Нарьян-Мар – Усинск. Здесь работает контрольно-пропускной пункт: жители, желающие уехать из города на своём авто, собираются в колонну и организованно едут в сторону Усинска. Далее есть две переправы: Усинск – Усть-Лыжа или Усть-Уса – Усть-Лыжа.

– Было запланировано на пароме ехать, но товарищи увидели в новостях, что такая ситуация с рекой в Коми. Альтернативная дорога, конечно, помогла. Я потерял всего два дня отпуска, ничего страшного. Как узнал о таком маршруте – сразу собрался в путь. Обратно, надеюсь, прольют дожди, паромы будут ходить, – делится Владимир.

Владимир Абраменков. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

Колонна в сторону Усинска формируется с 5 до 6 утра. Дорога от Нарьян-Мара до первого КПП занимает около двух с половиной часов. Когда все автомобилисты на месте – начинается организованное движение.

 – Соблюдайте правила дорожного движения, не превышайте скорость: дорога грунтовая. Пристегните ремни, – говорит водителям сотрудник ГИБДД.

Проезд разрешён

Альтернативный маршрут по строящейся дороге был открыт по поручению губернатора НАО Юрия Бездудного. Эта мера поможет жителям округа вернуться в округ и уехать отсюда на автомобиле, пока закрыто паромное сообщение на участке Щельяюр – Нарьян-Мар.

Напомним, в соседней с НАО Республике Коми из-за сильной жары обмелели некоторые участки реки Печоры. Традиционный летний маршрут в отпуск и обратно на машине с прошлой недели оказался недоступным для жителей округа.

Владимир Абраменков работает вахтами – месяц через месяц. Вернулся с вахты 20 августа, с семьёй запланировали отпуск. Говорит, если бы не уехал сейчас, потом нескоро смог бы повидать близких.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

– Семью отправил самолётом в Сыктывкар, сам еду туда на машине. Потом поедем в Воронежскую область, – рассказал о планах Владимир.

Сданные участки дороги жизни опытные водители хвалят: для них это некий тест-драйв – проехать маршрутом до официального открытия.

– Дорога идеальная! Скоро уже достроят и можно будет ездить. Летом это очень удобно. Зимой – посмотрим, лишь бы на отбойниках не заметало, – делится автомобилист Леонид.

Самый опасный участок дороги Нарьян-Мар – Усинск – спуск к временному мосту через реку Шапкина.

Это нулевой участок дороги, здесь ещё идут работы по сооружению нового моста. Подрядчик – ООО «Техносфера» – идёт в графике.

Чтобы водители могли безопасно проехать этот непростой путь, рабочие обустроили съезд к временному мосту железобетонными плитами.

– По результатам выездного совещания совместно было принято решение о том, что будет произведено устройство ограждающих конструкций из железобетонных блоков на временном мосту. Это необходимо для более безопасного спуска и подъёма, – поясняет начальник обособленного подразделения ООО «Техносфера» Александр Красавцев.

Александр Красавцев. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

На случай ЧП рядом с мостом через Шапкина дежурят спасатели поисково-спасательной службы НАО.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

Следом за нулевым участком дороги идёт первый. Он был сдан в декабре 2021 года. Здесь были смонтированы несколько искусственных сооружений, арочные гофрированные пролёты через реки Янгечависка и Хайкавож.  Впереди – 23 километра гравийного полотна, ехать можно уверенно.

На втором участке дороги Нарьян-Мар – Усинск ещё идут работы. Сотрудники «Техносферы» сооружают мост через реку Лая-Вож.

Здесь также проложен альтернативный маршрут: есть несколько крутых спусков и подъёмов, но легковой машине их преодолеть под силу.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

На 147 километре автодороги оборудован ещё один КПП, где собираются водители, следующие в Нарьян-Мар из Коми.

С вечера 23 августа здесь собралось 9 машин, водители которых ждали открытия проезда. На месте спасателями и ГИБДД было принято решение раньше запланированного по графику времени пропустить колонну. Отметим, отправить автомобилистов без сопровождения невозможно: на участках ведутся работы, самостоятельное движение может быть небезопасно.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

Елена Канева с дочкой, зятем и двумя красавцами стаффордширскими терьерами едут домой из Котласа. Вперёд добрались на барже, назад планировали так же, но погода внесла свои коррективы.

Елена Канева. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

– Выехали из Котласа 21 августа и вот сегодня вернулись на ненецкую землю. Ночью мы подъехали к КПП, переночевали, утром сформировалась колонна и мы благополучно поехали дальше. Неудобств нет. Мы готовы были к неожиданностям, у нас всё с собой: и еда, и вода, – рассказывает Елена.

Попутчик Елены стаффордширский терьер. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

На втором КПП круглосуточно дежурит оперативная группа МЧС России по Ненецкому АО.

– Машина поисково-спасательной службы прибыла сюда 23 августа в 23:30. Мы приступили к развёртыванию передвижного пункта управления, установили спутниковую связь с Главным управлением МЧС России по НАО. В данный момент осуществляем мониторинг ситуации, сложившейся в зоне ЧС, ведём подсчёт прибывших к КПП машин, – говорит старший оперативной группы ГУ МЧС России по НАО Виктор Коновалов.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

Организованные колонны автомобилей будут ездить по альтернативному маршруту из Нарьян-Мара в Усинск и обратно ежедневно до снятия в округе режима ЧС.

Напомним расписание движения колонн:

– 5:30 – формирование колонны у КПП-1. (97-й километр дороги Нарьян-Мар – Усинск, отсчёт от Нарьян-Мара);

– 6:00 – выезд колонны в направлении Харьяги.

– 17:30 – формирование колонны у КПП-2. (147-й километр дороги Нарьян-Мар – Усинск, отсчёт от Нарьян-Мара);

 – 18:00 – начало движения колонны в направлении Нарьян-Мара.


Для получения оперативной информации о ситуации с переправой круглосуточно работает горячая линия: 8 (81853) 6-51-62.

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



Последние комментарии

  • В Коми стало убыточным проводное радиовещание

    • алекс
      А главное эти требования по сетям ПВ не утратили своего значения, и они опубликованы на сайте ...
  • Детский парк "Радуга" в Усинске

    • Антон
      Автодром, как, работает? :lol:
  • Об Усинске - историческая справка

    • Georg
      Все четко! информация пригодилась для доклада :-)
  • РЦ Томлун Усинск

    • Вадим
      Оооо! Еще старый Томлун) Памятные фотки! Хорошее время было, тусы тусы..
       
    • Ольга
      ну если учесть , что данная информация была актуальна на момент 2007-2008 гг., то все верно
       
    • Ирина
      средний чек 1200 руб? вы шутите? это 2, ну 3 коктейля максимум. посидеть на пол часа. чтоб нормально ...
  • Село Колва Усинского района

    • Вадим
      Конечно, можно и обновить, хотя в целом, тут все коротко и ясно написано.
       
    • Вово
      С момента публикации есть ли какие-то изменения?
  • Сталинские репрессии в Азербайджане

    • БАХМАН
      как с вами связываться и у меня есть вопрос--я внук репресированного
       
    • Адыгезалбеков Валех
      Прочитали Вашу статью о Сталинской репрессии 1937г. Мне очень понравилась.Спасибо. Я сын репрессированного ...