В Коми до конца 2022 года введут в эксплуатацию 19 ФАПов - Комиинформ



Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Глава Коми Владимир Уйба сегодня в видеообращении рассказал о ходе строительства фельдшерско-акушерских пунктов.

По его словам, в этом году по национальному проекту "Здравоохранние" в республике запланировано ввести в эксплуатацию 19 ФАПов.

По 15 из 19 разрешения на ввод в эксплуатацию получены. Это ФАПы в Корткеросском, Ижемском, Сыктывдинском, Сысольском и Усть-Куломском районах, а именно: в деревне Важкурья, селе Нёбдино, деревне Вертеп, деревне Диюр, селе Дон, деревне Жежим, селе Мыёлдино, деревне Пожегдин, деревне Бакур, селе Сизябск, селе Вомын, посёлке Нювчим, деревне Бортом, селе Большелуг и посёлке Визябож.

Строительно-монтажные работы продолжаются на четырёх ФАПах: в посёлке Илья-Шор Усть-Вымского района, селе Брыкаланск Ижемского района, посёлке Ираёль Сосногорского района и в селе Колва под Усинском.

В Илья-Шоре ведутся работы по благоустройству и ограждению территории, идет сборка мебели, устранение замечаний и предписаний стройжилтехнадзора. Общая строительная готовность – 95 %. Получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию планируется до 15 ноября.

В Ираёле идёт устройство дверных коробок в жилой зоне, установка оптического кросса для связи. Ведутся работы по благоустройству. Поставлена оргтехника, на конец октября запланирована поставка оборудования. Общая строительная готовность – 95%. Получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию планируется также до 15 ноября.

На объекте в Брыкаланске идёт устройство кровли, монтаж внутренних перегородок. Завозится оборудование, для которого организовано временное хранение в здании администрации сельского поселения. Общая строительная готовность более 50%.

В Колве выполнено устройство черновых полов, кровли, внутренних инженерных сетей. В рамках социального партнёрства между администрацией городского округа "Усинск" и компанией "Лукойл-Коми" выполнены работы по обустройству водопровода к зданию ФАПа. Это была серьезная проблема, которая решена. 14 октября была поставлена оргтехника. Оборудование ожидается в конце октября. Общая строительная готовность объекта – более 60%.

Кроме того, Глава Коми отметил, что в двух населённых пунктах появятся модульные ФАПы. Эти объекты не строятся, а устанавливаются в виде быстровозводимых модульных конструкций. Такие здания удобны тем, что они легко собираются, для них не нужно разрабатывать проектно-сметную документацию и получать разрешение на строительство. Они менее затратны.

В 2022 году модульные ФАПы будут введены в эксплуатацию в селе Лэзым и деревне Красная Сыктывдинского района в рамках реализации региональной программы "Модернизация первичного звена здравоохранения".

"Быстровозводимые конструкции уже установлены. Для оснащения новых ФАПов приобрели 124 единицы медицинской техники и мебели. Среди них – электрические стерилизаторы, портативные электрокардиографы, автоматические дефибрилляторы, кольпоскопы и многое другое. Общая стоимость оборудования – порядка 3 миллионов рублей. Всё необходимое оборудование приобретено в соответствии с современными стандартами оснащения ФАПа.

"Мы достаточно эффективно сработали и сэкономили средства, на которые можно построить еще 8 ФАПов и 1 врачебной амбулатории. До конца года проведем конкурсы и начнем строительство ФАПов уже в 2023 году. Новые ФАПов будут размещены в Усть–Куломском районе (это деревня Кырныш и с. Дзёль), под Ухтой (п. Кэмдин), в Ижемском районе (п. Ыргеншар, д. Койю, д. Чаркабож), под Сыктывкаром (п. Выльтыдор), а также под Печорой (д. Конецбор). Кроме того, модульная врачебная амбулатория с дневным стационаром появится в с. Мохча Ижемского района, - рассказал Владимир Уйба. - Отмечу, что с появлением новых ФАПов медицинская помощь для жителей сельской местности станет более качественной и доступной. Не нужно будет ездить в ЦРБ, можно получить помощь в своем населенном пункте. Все обязательства, которые мы брали на 2022 год, мы выполняем, более того, благодаря сэкономленным средствам построим дополнительные объекты." 

\
1 1 1 1 1


Последние комментарии

  • В Коми стало убыточным проводное радиовещание

    • алекс
      А главное эти требования по сетям ПВ не утратили своего значения, и они опубликованы на сайте ...
  • Детский парк "Радуга" в Усинске

    • Антон
      Автодром, как, работает? :lol:
  • Об Усинске - историческая справка

    • Georg
      Все четко! информация пригодилась для доклада :-)
  • РЦ Томлун Усинск

    • Вадим
      Оооо! Еще старый Томлун) Памятные фотки! Хорошее время было, тусы тусы..
       
    • Ольга
      ну если учесть , что данная информация была актуальна на момент 2007-2008 гг., то все верно
       
    • Ирина
      средний чек 1200 руб? вы шутите? это 2, ну 3 коктейля максимум. посидеть на пол часа. чтоб нормально ...
  • Село Колва Усинского района

    • Вадим
      Конечно, можно и обновить, хотя в целом, тут все коротко и ясно написано.
       
    • Вово
      С момента публикации есть ли какие-то изменения?
  • Сталинские репрессии в Азербайджане

    • БАХМАН
      как с вами связываться и у меня есть вопрос--я внук репресированного
       
    • Адыгезалбеков Валех
      Прочитали Вашу статью о Сталинской репрессии 1937г. Мне очень понравилась.Спасибо. Я сын репрессированного ...