В Коми ещё 7 населённых пунктов получили доступ к ... - Комиинформ

Сегодня в видеообращении глава Коми Владимир Уйба рассказал о подключении сёл к мобильному интернету и обеспечении устойчивой связью малых посёлков и деревень.

По его словам, в преддверии Нового года, в декабре 2022г, ещё 7 населённых пунктов в Коми получили доступ к высокоскоростному мобильному интернету. Сотовая связь с доступом в интернет на скорости до 100 мегабит в секунду по технологии 4G появилась в посёлке Койю Ижемского района, в селе Большая Пысса и деревне Сёльыб Удорского района, в селе Дзёль и посёлке Белоборск Усть-Куломского района, в посёлке Синегорье Усть-Цилемского района и селе Кедвавом Ухтинского района.

Компания "Ростелеком" построила семь базовых станций в Республике Коми в рамках реализации программы "Устранения цифрового неравенства". В ней участвуют малые населённые пункты с численностью жителей от 100 до 500 человек.

"Напомню, в минувшем 2022 году планировалось подключить к мобильному интернету и сотовой связи 14 населённых пунктов, победивших в голосовании 2021 года. В ноябре сотовую связь получили жители села Прокопьевка Прилузского района и посёлка Илья-Шор Усть-Вымского района. По ещё 12 победителям сроки подключения к сотовой связи были перенесены на следующий год в связи с корректировкой федеральной программы. Но компания "Ростелеком" успела завершить строительство семи базовых станций до конца 2022 года", - рассказал В.Уйба.

В этом году будут выполнены обязательства перед жителями ещё пяти населённых пунктов:
- село Усть-Илыч и посёлок Приуральский Троицко-Печорского района;
- село Петрунь Интинского района;
- деревня Захарвань Усинского района;
- село Нерица Усть-Цилемского района.

Помимо этого, на 2023 год запланировано провести высокоскоростной мобильный интернет в ещё 13 удалённых населённых пунктов республики. Они были также определены путём голосования, проведённого уже в 2022 году.
Победители:
1. деревня Вёздино (Усть-Вымский район);
2. посёлок Мандач (Сыктывдинский район);
3. деревня Яг (Усть-Вымский район);
4. деревня Горьковская (Сысольский район);
5. посёлок Шэръяг (Усть-Куломский район);
6. посёлок Нижний Ярашъю (Усть-Куломский район);
7. посёлок Лемты (Вуктыл);
8. село Вомын (Корткеросский район);
9. село Чухлэм (Сысольский район);
10. деревня Денисовка (Усинск).

В ближайшее время будет определено ещё 3 населённых пункта, в которых сейчас проводится проверка на соответствие требованиям федеральной программы.

Таким образом, всего в этом году планируется подключить к мобильному интернету и сотовой связи 18 населённых пунктов.



Последние комментарии