Сталинские репрессии в Азербайджане



В начале 30-х годов все население Азербайджана столкнулось с ранее неизвестными ему явлениями: искусственным голодом, тотальной преступностью, всеобщей спекуляцией, а также массовым террором и физическими расправами.Пришедшая на смену НЭПу политика насильственной коллективизации и ускоренной индустриализации окончательно надорвала и без того хрупкое равновесие в правосудии, которое приобрело «кампанейский» характер и продемонстрировало безграничные возможности уголовного наказания.

Все это привело к увеличению количества репрессированных граждан.Только за 1937-1938 годы сотрудники НКВД Азербайджана сфабриковали так называемые «обязательные» дела (дело «военных», «Заговора партработников», «Азнефть», дело по «Комиссариату земли», «Шемахинское дело», « Союз писателей» и др.). В целом только по ним было привлечено около 1700 человек, из которых 20 народных комиссаров и их помощников, 37 председателей исполкомов, 8 профессоров, около 50 секретарей райкома и 88 военнослужащих. По делу «Азнефть» было арестовано более 300 человек.В целом за годы сталинских репрессий в Азербайджане к уголовной ответственности были привлечены больше 40 тысяч человек. За все годы репрессий в целом репрессировано около 70 тысяч человек, из которых 29 тысяч были выходцами из интеллигенции (Гусейн Джавид, Ахмед Джавад, Юсиф Чеменземенли, Микаил Мушвиг, В. Хулуфлу, М. Джуварлинский, Б. Гасанбеков и другие).

Во всех районах Азербайджанской ССР у крестьян отбирали скот и орудия труда, а тех, кто не хотел вступать в колхозы, арестовывали, объявляя врагами народа. Повсеместно начинает расти недовольство режимом. В ответ на это, руководство страны в срочном порядке проводит реструктуризацию всего аппарата НКВД СССР, усиливая его низовые звенья. При этом начинают использоваться не только аресты и расстрелы, но и массовые выселения целых народов. Так, 10 мая 1937 года около 600 семей были отправлены под конвоем в казахстанские степи Чуйской долины. Процесс выселения проходил в четыре этапа. На первом этапе происходила высылка семей политических эмигрантов. На втором (сентябрь - декабрь 1938 г.) выселялись "семьи иранского происхождения". Например, из Баку было выселено в Иран 18 тысяч азербайджанцев иранского происхождения.

Освобождённые квартиры заселялись армянами.На третьем этапе (октябрь 1941 - ноябрь 1942) началось поголовное выселение немцев (около 35 тыс.), в число которых попали учёные и офицеры, а также участники установления советской власти в Азербайджане и их родственники.На четвёртом этапе (июнь 1949) началось массовое выселение ассирийцев, греков и азербайджанцев турецкого происхождения. Сотрудники НКВД, которые отказывались принимать участие в массовом терроре, также становились жертвами репрессий (Исрафил Ибрагимов, Ганифа Гусейнов, Али Мамедов, Рагим Гусейнов и многие другие).Таким образом, фактор выживания был главным и, пожалуй, единственным в определении жизненных приоритетов всех граждан Азербайджана в период сталинских репрессий.

Комментарии  

0 #2 БАХМАН 20.07.2012 21:10
Цитирую Адыгезалбеков Валех:
Прочитали Вашу статью о Сталинской репрессии 1937г. Мне очень понравилась.Спасибо.
Я сын репрессированного Адыгезалбекова.Пишу книгу об репрессированных вместе с отцем.Живу в России в г.Ханты-Мансийске.

как с вами связываться и у меня есть вопрос--я внук репресированного
Цитировать
0 #1 Адыгезалбеков Валех 13.06.2012 17:58
Прочитали Вашу статью о Сталинской репрессии 1937г. Мне очень понравилась.Спасибо.
Я сын репрессированного Адыгезалбекова.Пишу книгу об репрессированных вместе с отцем.Живу в России в г.Ханты-Мансийске.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Последние комментарии