Федеральный статус поможет отремонтировать дорогу Усинск-Харьяга

В настоящее время на ремонт дороги не хватает финансирования. Изменить ситуацию сможет перевод на федеральный статус, но это произойдет только в 2026 году.

Федеральный статус поможет отремонтировать дорогу Усинск-Харьяга
Фото Евгени Бейкова

От жителей Коми поступают жалобы на состояние дороги Усинск-Харьяга, в частности, на проблему обратил внимание депутат Госсовета Коми Евгени Бейков:

- Сначала 80 км за 1,5 часа, а потом 80 км за 4 часа. И не по мягкому бездорожью, утопая в грязи, а по сплошным выбоинам и дырам в асфальте и бетоне, с торчащей арматурой и жёсткими ударами по подвеске.

Редакция БНК обратилась за комментарием в министерство строительства и ЖКХ Коми. Там сообщили, что автодороги подъезд к Усинску и Усть-Уса – Харьягинский включены в перечень общего пользования регионального или межмуниципального значения республики и находятся в оперативном управлении «УправтодорКоми».

H2U5St1F0qs.jpg

В связи с тем, что межремонтные сроки вышли, отдельные участки автодорог не соответствуют нормативным требованиям, поясняют в ведомстве. В 2018 году подрядчик провел ремонт отдельных участков автодороги с км 69 по км 74 на сумму 15 млн. рублей. В 2020 году - отдельных территорий участке Усть-Уса – Харьягинский, с км 50 по км 65 с устройством покрытия из сборных железобетонных плит на сумму 40,250 млн рублей.

На 2021 год предусмотрен капитальный ремонт двух мостовых сооружений на подъезде к Усинску: участок км 10+530 (мост через ручей) и участок км 19+109 (мост через реку Селаель). Для больших работ нет финансирования:

- Республиканский бюджет на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов запланирован с предельным уровнем дефицита бюджета, возможности наращивать расходы не имеется. До организации ремонтных работ проезжее состояние по автодороге будет обеспечиваться за счет работ, предусмотренных государственными контрактами на содержание автодорог.

IoZU4Ucuzgk.jpg

Также для ремонта дорог трассы Сыктывкар - Ухта - Печора - Усинск - Нарьян-Мар от Коми в адрес Минтранса России направлена заявка об их включении в перечень автомобильных дорог федерального значения. Процесс предусмотрен на 2026 год. По информации «УправтодорКоми» для приведения в нормативное состояние участков автодороги от поворота на Усть-Усу до границы Ненецкого автономного округа необходимо финансирование в размере 485 млн рублей.

БНК



Последние комментарии