Специалисты ответили на самые популярные вопросы об арктическом гектаре



Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С 1 августа в Коми начнут выдавать земельные участки по программе «Гектар» в Арктической зоне. Получить бесплатно можно будет участок земли размером до 1 гектара на одного члена семьи и использовать его для строительства жилья, ведения сельского хозяйства или развития бизнеса. Приоритетное право на получение земельных участков в первые полгода старта программы — у жителей Воркуты, Усинска, Инты и Усть–Цилемского района. В региональном комитете имущественных и земельных отношений ответили на самые распространенные вопросы об этой программе.

- Где будут предоставляться участки на территории Арктической зоны Республики Коми?

- Программа «Гектар для жителей Арктической зоны Российской Федерации» распространяется на территории городского округа «Воркута», городского округа «Инта», городского округа «Усинск», муниципального района «Усть-Цилемский».

- На каких территориях будут предоставляться участки в Арктической зоне Республики Коми?

- Земельные участки будут предоставлены гражданам в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом № 119-ФЗ только на территориях, которые определены Законом Республики Коми от 19.07.2021 года № 72-РЗ.

Всего в Коми определено 50 территорий общей площадью 4 261,25 га, в том числе:

Воркута – 7 территорий общей площадью 562,98 га;

Инта – 22 территории общей площадью 37,07 га;

Усинск – 12 территорий общей площадью 109,99 га;

Усть-Цильма – 9 территорий общей площадью 3 551,21 га.

- Когда стартует программа на территории Арктической зоны Республики Коми

- Предоставление земельных участков на территории республики стартует с 1 августа 2021 года.

- Кто может получить участок на территории Арктической зоны на момент старта программы?

- С 01.08.2021 граждане, имеющие регистрацию по месту жительства на территории муниципальных образований, относящихся к Арктической зоне Республики Коми, имеют первоочередное право на получение земельного участка.

С 01.02.2022 заявление на предоставление земельного участка в безвозмездное пользование смогут подать все граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей, совместно переселяющимся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.

- Сколько участков может получить заявитель, какой площадью?

- Земельный участок в безвозмездное пользование предоставляется гражданину однократно. Площадь земельного участка не может превышать одного гектара (10 000 кв.м.), но может быть меньше указанного размера.

- Возможна ли подача коллективного заявления?

- Да, возможна. При этом надо учитывать, что площадь земельного участка, предоставляемого в безвозмездное пользование на основании заявления, поданного несколькими гражданами, рассчитывается исходя из расчета не более одного гектара на каждого гражданина. С заявлением о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование могут обратиться не более 10 граждан.

- На какой срок предоставляется земельный участок?

- Земельный участок первоначально предоставляется гражданину на срок 5 лет на основании договора безвозмездного пользования земельным участком.

- Что происходит с земельным участком после истечения 5-ти летнего договора безвозмездного пользования?

- По истечении 5 лет со дня предоставления земельного участка в безвозмездное пользование по договору существует несколько вариантов развития событий. Так, земельный участок может быть по желанию гражданина передан в долгосрочную аренду, либо в собственность бесплатно. За исключением земель, предоставленных из состава лесного фонда. Земельные участки из состава земель лесного фонда предоставляются в долгосрочную аренду.

- Каков порядок действий для оформления земельного участка, куда обращаться, какие документы представлять?

- Подача заявления о предоставлении земельного участка, иные документы, обратная связь и обмен информацией, документацией осуществляется с использованием Федеральной информационной системы (ФИС) на веб-сайте «ГектарвАрктике.рф» в виде электронного документа. Кроме этого, заявитель имеет право подать заявление лично либо посредством почтовой связи на бумажном носителе в орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный на предоставление земельных участков. Кроме этого, заявление можно подать через орган регистрации прав (Управление Росреестра по РК, ее подразделения на местах) и многофункциональный центр.

Заявление должно содержать следующую информацию:

фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя;

место жительства;

страховой номер индивидуального лицевого счета заявителя в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);

номер свидетельства участника госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, установленного правительством России образца, если заявление о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование подано иностранным гражданином или лицом без гражданства, являющимися участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом;

кадастровый номер земельного участка (за исключением случая, когда земельный участок предстоит образовать);

площадь испрашиваемого участка;

кадастровые номера земельных участков, из которых предусмотрено образование испрашиваемого участка (в случае если информация о них внесена в кадастр);

почтовый адрес заявителя и (или) адрес электронной почты для связи с заявителем и способ направления заявителю документов.

К заявлению прилагаются: копия документа, удостоверяющего личность заявителя (паспорт), схема размещения земельного участка, в случае если его предстоит образовать, копия свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, установленного Правительством Российской Федерации образца, если заявление о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование подано иностранным гражданином или лицом без гражданства, являющимися участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Схема представляет собой изображение границ участка на публичной кадастровой карте или кадастровом плане территории. В схеме указывается площадь испрашиваемого участка. Схему можно сформировать в виде электронного документа (с помощью ФИС на публичной кадастровой карте) или документа на бумажном носителе (на кадастровом плане территории). В случае подачи заявления в орган регистрации прав или в МФЦ, то в этом случае данные органы сами подготавливают схему размещения земельного участка в форме электронного документа с помощью ФИС.

Кроме этого, в случае если заявление подает представитель заявителя, необходимо приложить документ, удостоверяющий его полномочия (доверенность).

- Как определить границы участка на местности?

- При образовании участка он ставится на кадастровый учёт и получает определённые характеристики: кадастровый номер; адрес, а также координаты поворотных точек (то есть расположение границ) в системе координат, принятой для данной территории; площадь и т. д.

Определение границ участка на местности выполняется по желанию пользователя при необходимости узнать границы земельного участка на местности, то есть нет никаких контуров или заборов, по которым можно самостоятельно определить местоположение участка, и не является обязательной процедурой.

- Для каких целей может использоваться полученный земельный участок?

- Гражданин может использовать участок для ведения любой деятельности, не запрещенной федеральным законодательством, кроме случаев, когда для осуществления выбранного вида деятельности необходимо получение специальных разрешений, лицензий, свидетельств, допусков, регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Такую деятельность гражданин может осуществлять при соблюдении требований, предъявляемых законом к ведению таковой.

- Какую деятельность можно осуществлять на участке, если ранее за этим участком уже был определен конкретный вид его целевого назначения?

- Разрешенное использование земельного участка до его предоставления в безвозмездное пользование гражданину не является препятствием для такого гражданина в выборе иного вида и видов разрешенного использования. В срок не позднее 1 года гражданин направляет в орган, уполномоченный на предоставление земельных участков, уведомление о выбранном виде разрешенного использования земельного участка.

- Как можно использовать участок, если он расположен на территории, в отношении которой утвержден градостроительный регламент?

- В этом случае гражданин может использовать участок в соответствии с любым видом разрешенной деятельности, предусмотренной таким регламентом. Дополнительных согласований и разрешений не требуется. При этом гражданин вправе использовать земельный участок в том числе в соответствии с условно разрешенным видом использования земельного участка без получения разрешения и проведения публичных слушаний.

- Можно ли продать, подарить, обменять, завещать, заложить полученный в безвозмездное пользование участок, каким-либо другим образом им распорядиться?

- Гражданин, которому предоставлен в безвозмездное пользование земельный участок не вправе распоряжаться таким участком либо правом его безвозмездного использования.

- Необходимо ли уведомлять госорганы о том, как проходит использование участка?

- Да, необходимо. В течение 3 месяцев после истечения 3 лет со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком гражданин предоставляет в уполномоченный орган декларацию об использовании земельного участка по утвержденной форме. Декларация подается или направляется гражданином по его выбору лично либо посредством почтовой связи на бумажном носителе, либо в форме электронного документа с использованием ФИС. Декларация также может быть подана через орган регистрации прав. При этом согласно требованиям Федерального закона № 119-ФЗ декларация, предоставленная гражданином, не подлежит рассмотрению уполномоченным органом, сотрудник уполномоченного органа отжимает кнопку «Декларация предоставлена» и система переводит статус декларации в статус «Декларация предоставлена», фиксируя тем самым факт поступления декларации от гражданина.

- Могут ли права по договору безвозмездного пользования земельным участком переходить по наследству?

- Да, могут. В случае смерти гражданина, с которым заключен договор безвозмездного пользования земельным участком (в том числе если договор заключен с несколькими гражданами), его права и обязанности по договору переходят к наследникам. Уполномоченный орган не вправе отказать наследникам во вступлении в договор на оставшийся срок его действия.

- Каким образом можно получить находящийся в пользовании участок в собственность или аренду?

- Гражданин, владеющий участком по договору безвозмездного пользования, имеет право до окончания срока действия договора подать заявление в уполномоченный орган о передаче его в собственность или аренду на срок до 49 лет. Такое заявление не может быть подано ранее чем за 6 месяцев до окончания срока действия договора.

- Земельный участок передается в собственность бесплатно?

- Да, по общему правилу бесплатно. Однако существуют случаи, когда для передачи участка в собственность заключаются договора купли-продажи. Так, если договор безвозмездного пользования земельным участком был заключен с несколькими гражданами, а право пользования одного или нескольких из них было прекращено, иные граждане вправе приобрести данный участок на основании договора купли-продажи в случае, если площадь такого земельного участка превышает площадь, рассчитанную исходя из 1 га на гражданина. Если площадь не превышает 1 га, такой участок передается в собственность бесплатно.

- Что необходимо для оформления участка на сайте?

- По общему правилу авторизации в ФИС «ГектарвАрктике.рф» осуществляется через Единый портал государственных услуг (ЕСИА) https://www.gosuslugi.ru/ с помощью подтверждённой учетной записи. В случае отсутствия у гражданина регистрации на ЕСИА, ему необходимо зарегистрироваться, а затем авторизоваться на сайте ГектарвАрктике.рф.

\
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж
1 1 1 1 1

Тэги: Арктический гектар



Последние комментарии

  • В Коми стало убыточным проводное радиовещание

    • алекс
      А главное эти требования по сетям ПВ не утратили своего значения, и они опубликованы на сайте ...
  • Детский парк "Радуга" в Усинске

    • Антон
      Автодром, как, работает? :lol:
  • Об Усинске - историческая справка

    • Georg
      Все четко! информация пригодилась для доклада :-)
  • РЦ Томлун Усинск

    • Вадим
      Оооо! Еще старый Томлун) Памятные фотки! Хорошее время было, тусы тусы..
       
    • Ольга
      ну если учесть , что данная информация была актуальна на момент 2007-2008 гг., то все верно
       
    • Ирина
      средний чек 1200 руб? вы шутите? это 2, ну 3 коктейля максимум. посидеть на пол часа. чтоб нормально ...
  • Село Колва Усинского района

    • Вадим
      Конечно, можно и обновить, хотя в целом, тут все коротко и ясно написано.
       
    • Вово
      С момента публикации есть ли какие-то изменения?
  • Сталинские репрессии в Азербайджане

    • БАХМАН
      как с вами связываться и у меня есть вопрос--я внук репресированного
       
    • Адыгезалбеков Валех
      Прочитали Вашу статью о Сталинской репрессии 1937г. Мне очень понравилась.Спасибо. Я сын репрессированного ...