Предложение Шойгу о строительстве новых городов в Сибири политолог сравнил с анекдотом о точности ядерных боеголовок

Идея построить новые города в Сибири нежизнеспособна и озвучивается публично ради повышения рейтинга властей, считает политолог Андрей Чураков. Такое мнение он высказал корреспонденту «Росбалта», комментируя заявления министра обороны Сергей Шойгу о необходимости строительства «трех-пяти» новых городов и переносе столицы в азиатскую часть страны.

По мнению эксперта, похожие инициативы еще не раз будут звучать из уст государственных деятелей.

«Строительство новых городов предполагает предысторию, логическое обоснование. Например, некий торговый маршрут, морской или сухопутный, либо появление серьезного производства, когда нашли месторождение нефти и возвели большой завод, вокруг которого и будет развиваться населенный пункт. Мы этого не видим, — отметил Чураков. — В России давно не появлялись новые города. Возможно, я не так досконально знаю географию страны, но последний проект, который вспоминается, это красивый и успешный Усинск, который получил статус города в 1984 году».

Политолог настаивает, что, пока идея о новых населенных пунктах не получает должного обоснования, любые публичные заявления об этом необходимо рассматривать как пиар. При этом у России нет финансовых средств на подобные проекты, а люди в действующих городах живут в нищете и полуразрушенных зданиях, и как раз сюда власти стоило бы обратить свой взор, считает Чураков.

«Больше, чем идея новых городов, меня смутило упоминание Сибири. Это настолько обширная территория, что хотелось бы конкретики. Но мы ее не услышали. Заявление прозвучало без какой-либо подготовки. Мне эта ситуация напомнила старую шутку о степени точности ядерных боеголовок. Сначала рассказывают, что попадем в грифель карандаша, а потом выясняется, что не все так просто, и говорят: „Ну, в Сибирь-то точно попадем“. Вот и у Шойгу та же логика: в Сибирь попадем, конечно», — добавил эксперт.

По его мнению, не стоит удивляться, что министр обороны затронул вопрос, который не входит формально в его ведение. Подобная практика стала популярной среди представителей власти, уверен Чураков.

«Если бы о строительстве городов говорил Мишустин, это было бы логично. Он как глава правительства обладает функционалом, который позволяет делать такие заявления. Шойгу как министр обороны к градостроительству имеет такое же отношение, как я к испанскому балету, — рассказал политолог. — Российские лидеры часто выступают по поводу того, что не входит в их полномочия. Я не исключаю, если Лавров как министр иностранных дел выскажется о модернизации армии, представители здравоохранения будут говорить об образовании, а многодетные матери — об освоении Марса. Все будут обсуждать инициативы, за которые они не отвечают ни перед законом, ни перед Господом Богом».

Напомним, предложение построить новые города в Сибири было озвучено Сергеем Шойгу накануне. Министр обороны выступил за появление трех-пяти крупных научно-промышленных, экономических центров с населением до 1 млн человек и перенесение столицы в эту часть РФ.



Последние комментарии