• Home
  • Новости Усинска
  • Владимир Уйба выполнил данное усинцам обещание: в городе откроется отделение гемодиализа

Владимир Уйба выполнил данное усинцам обещание: в городе откроется отделение гемодиализа

Усинская ЦРБ откроет новое отделение гемодиализа. Такое решение принято по итогам рабочей поездки главы Республики Коми Владимира Уйба в городской округ после обращений жителей в соцсетях.

В начале сентября 2021 года глава Республики Коми в рамках рабочей поездки посетил Усинск. Так, к каждой рабочей поездке Владимира Уйба в муниципальные образования Центр управления регионом Республики Коми готовит аналитический доклад с обзором проблем, о которых пишут жители в соцсетях. Одной из таких проблем в Усинске стало отсутствие гемодиализного отделения местной больницы.

Жители городского округа сообщали в соцсетях о необходимости открытия отделения в Усинске. Отдельное внимание пользователи обращали на то, что пациенты с ослабленным здоровьем рискуют заразиться коронавирусом из-за необходимости пользоваться железнодорожным транспортом, чтобы пройти процедуру в других городах республики.

На основании аналитической справки, подготовленной сотрудниками ЦУР Коми перед визитом главы в муниципалитет, Владимир Уйба поручил Правительству республики совместно с администрацией Усинска проработать вопрос открытия гемодиализного отделения.

По словам главного врача Усинской ЦРБ Максима Чуркина, эта проблема действительно актуальна для города и требует скорейшего решения.

"Учитывая жизненную важность процедуры гемодиализа и высокую частоту её проведения для некоторых больных, глава республики Владимир Уйба во время рабочего визита в Усинск в сентябре 2021 года дал поручение Министерству здравоохранения региона проработать вопрос открытия отделения гемодиализа в Усинске", — прокомментировал Максим Чуркин.

Как сообщает Минздрав Коми, сейчас пациенты больницы направляются на консультацию в Консультативно-диагностический центр в Сыктывкар, затем их закрепляют за одной из больниц региона, где есть отделение гемодиализа. Для усинцев ближайшая больница находится в Печоре. Там диализный центр работает в две смены и уже загружен полностью под имеющиеся требования. Принимать новых пациентов с патологией почек Печорская ЦРБ уже не может.

Таким образом, на основании этого и по поручению Владимира Уйба Минздрав Коми принял решение открыть центр гемодиализа на шесть диализных аппаратов в Усинске.

В Усинской ЦРБ уже разработали медико-техническое задание, определили перечень необходимого оборудования и совместно с мэром Николаем Такаевым выбрали помещение в одном из зданий стационара для нового отделения.

В случае положительного заключения экспертизы Роспотребнадзора начнётся разработка ПСД, закупка необходимого оборудования и ремонт помещений для отделения.



Последние комментарии