• Home
  • Новости Усинска
  • При поддержке ЛУКОЙЛа в отдаленном усинском селе открыли врачебную амбулаторию - Комиинформ

В атмосфере Арктики | Общественно-политическая газета Ненецкого АО - Няръяна вындер - Няръяна вындер



Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Участники форума «Арктика. Лёд тронулся» вернулись домой

Ненецкий автономный округ на всероссийском форуме в Усинске представили сотрудник Молодёжного центра Ксения Артеева и руководитель волонтёрского движения в посёлке Индига Любовь Торопова.

Три дня экологического просвещения, патриотического воспитания и обсуждения восстановления уникальной природы Арктики. Такая программа ждала волонтёров НАО на фестивале «Арктика. Лёд тронулся».

В первый день участники посетили «Поезд Победы» – первую в мире иммерсивную инсталляцию, размещённую в движущемся составе. Для участниц из НАО мероприятие стало знаковым: исполнилась мечта Любови Тороповой – увидеть вживую «Поезд Победы», для Ксении Артеевой вагоны стали экскурсом в прошлое.

— Это были семь вагонов, в каждом мы слушали истории от девушки Лидии. Её рассказы пробирали до мурашек, новая история брала за живое, порой на глазах появлялись слёзы, — делится Ксения.

Также волонтёры побывали в краеведческом музее, увидели экспозицию «Мой Север», посетили Энергоцентр и Музей нефти, Усинский газоперерабатывающий завод ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», а также познакомились с процессом добычи нефти.

— На заводе нам рассказали о переработке газа, важности перехода страны к «зелёной» энергетике, импортозамещении и новых технологиях в ближайшие годы. Второй день форума-фестиваля начался с посещения шатров на площади им. А. М. Босовой. Там мы познакомились с добычей нефти в виртуальном пространстве, посетили мастер-класс по рисованию нефтью, узнали, как при помощи сорбентов устраняют утечку нефти на воде и многое другое, — рассказала Ксения Артеева.

В рамках форума состоялся показ художественно-документального фильма «Голоса Арктики». Для волонтёров из НАО кинокартина оказалась особенно душевной и родной.

— Мы посмотрели два фильма. Один из них – это патриотическое кино «Подольские курсанты». Второй – «Голоса Арктики», в нём шла речь о жизни людей, проживающих в Арктической зоне. Было очень приятно, что в этом фильме показали наш округ. Как-то сразу захотелось домой – было так тепло и интересно наблюдать за нашими людьми. Всего в «Голосах Арктики» было три истории из разных уголков Севера, в том числе из Ненецкого автономного округа. Мы увидели знакомые улицы, друзей и родных. Фильм прекрасный и мы советуем всем посмотреть его, — делятся эмоциями девушки.

Программа форума-фестиваля позволила участникам комплексно обсудить вопросы сохранения экологии и восстановления уникальной природы Арктики, а также получить практические навыки, необходимые для жизни за полярным кругом. Волонтёры также поучаствовали в мозговом штурме, где предложили свои идеи и решения по актуальным для арктических территорий направлениям.

— Запоминающимся и интересным мероприятием стал мозговой штурм: решали проблемы Арктической зоны. Мы обсуждали насущные вопросы и предложили идеи по сохранению экологии, которые в последующем передадут в органы власти Арктических регионов, — отметила Любовь Торопова.

Кроме того, волонтёры познакомились с идейным вдохновителем проекта «Чистая Арктика» капитаном атомного ледокола «50 лет Победы» Виктором Лобусовым, который тоже приехал в Усинск.

— На форуме познакомилась ближе с проектом. Поняла, что хочу попробовать себя в этом направлении. Я уже зарегистрировалась на сайте, надеюсь, что когда-нибудь попаду в экспедицию, — пояснила Любовь.

Также представители волонтёрского движения прошли школу выживания в Арктике. Участники мероприятия научились оказывать первую помощь в условиях Крайнего Севера, ознакомились со средствами индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, освоили правила поведения при встрече с дикими животными.

— В последний день форума МЧС Республики Коми подготовило для нас интерактивные площадки по выживанию в арктических условиях, там мы учились спасать людей, познакомились с техникой МЧС, примерили на себя общевойсковой защитный комплект в условиях задымления. Ещё нам рассказали о методах и способах действий при встрече дикого животного в лесу или тундре, — делится волонтёр из Индиги.

Форум-фестиваль «Арктика. Лёд тронулся» закончился праздничным концертом: для участников мероприятия и жителей Усинска выступили Виктория Дайнеко, Денис Клявер, Елизавета Долженкова, Сергей Войтенко, Олег Шаумаров, певица Зара, а также группа RASA.

— Вечером подвели итоги трёх дней фестиваля, звучало заключительное слово организаторов, прошло вручение дипломов, а также демонстрация итогового видеоролика. Ярким завершением стал концерт, где выступали артисты российской эстрады. За время трёхдневного фестиваля Арктика открылась для нас немного с другой стороны, хотя мы думали, что её знаем как никто другой. Мы благодарим округ за такие возможности, — рассказали участницы проекта из НАО.

Отметим, что в форуме приняли участие волонтёры из 85 субъектов Российской Федерации, а также ЛНР, ДНР. Мероприятие организовано Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики при поддержке АНО «Чистая Арктика», Совета Федерации РФ и Государственной думы, правительства Республики Коми, администрации МО ГО «Усинск».

\
1 1 1 1 1


Последние комментарии

  • В Коми стало убыточным проводное радиовещание

    • алекс
      А главное эти требования по сетям ПВ не утратили своего значения, и они опубликованы на сайте ...
  • Детский парк "Радуга" в Усинске

    • Антон
      Автодром, как, работает? :lol:
  • Об Усинске - историческая справка

    • Georg
      Все четко! информация пригодилась для доклада :-)
  • РЦ Томлун Усинск

    • Вадим
      Оооо! Еще старый Томлун) Памятные фотки! Хорошее время было, тусы тусы..
       
    • Ольга
      ну если учесть , что данная информация была актуальна на момент 2007-2008 гг., то все верно
       
    • Ирина
      средний чек 1200 руб? вы шутите? это 2, ну 3 коктейля максимум. посидеть на пол часа. чтоб нормально ...
  • Село Колва Усинского района

    • Вадим
      Конечно, можно и обновить, хотя в целом, тут все коротко и ясно написано.
       
    • Вово
      С момента публикации есть ли какие-то изменения?
  • Сталинские репрессии в Азербайджане

    • БАХМАН
      как с вами связываться и у меня есть вопрос--я внук репресированного
       
    • Адыгезалбеков Валех
      Прочитали Вашу статью о Сталинской репрессии 1937г. Мне очень понравилась.Спасибо. Я сын репрессированного ...